Украина начала ходовые испытания новейшего стелс-катера
4 минуты
Редакция

Украина начала ходовые испытания новейшего стелс-катера

Сообщается, что Украина начала ходовые испытания бронекатера «Гюрза-М»: всего планируется построить два таких корабля. Первый корабль могут назвать «Білгород-Дністровський».

2802217_original
©Wikipedia

«Гюрза-М» представляет собой проект малых артиллерийских бронированных катеров. Бронекатер БК-01 – головной корабль серии. Его заводские ходовые испытания начались в Одессе. Данный образец имеет заводской номер 01023. Предполагается, что ВМС Украины получат два таких корабля.
 
Бронекатер «Гюрза-М» обладает полным водоизмещением 50,7 т, его длина составляет 23 м, ширина – 4,8 м. Скорость может достигать 25 узлов. Корабль вооружен двумя дистанционно управляемыми морскими боевыми модулями «Катран-М». В состав каждого модуля включены 30-мм автоматическая пушка ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет, а также 7,62-мм пулемет КТ. Помимо этого есть противотанковые управляемые ракеты «Барьер», имеющие лазерную систему наведения. Для защиты от нападений с воздуха предусмотрен комплект ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс).
 
На борту имеется тепловизионная и телевизионная камеры. Так что корабль может действовать днем и ночью в любых метеоусловиях. Кроме этого, разработчики заявили о применении технологии стелс: бронекатер «Гюрза-М» будет малозаметным для радаров и ИК-датчиков противника.
 

Первый вариант «Гюрза-М» / ©Milnavigator

 
Предполагается, что такие бронекатера будут решать задачи в бассейне реки Дунай, а также в прибрежных зонах Черного и Азовского морей. «Гюрза-М» является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 «Гюрза», разработанных в 2000 годы украинским предприятием «Ленинская кузня». Судьба нового бронекатера, как это часто бывает с разработками украинского ВПК, оказалась сложной. От кораблей якобы отказались в 2013 году, незадолго после их закладки. Летом 2014 года программу возобновили (видимо, учли непростую ситуацию на востоке страны). В пресс-службе украинского Минобороны заявили, что до 2017 года планируется построить 20 катеров «Гюрза-М», но эти планы выглядят чересчур оптимистично.
 
Сейчас также решается судьба украинских перспективных корветов проекта 58250. За последние годы строительство этого корабля замораживали и возобновляли вновь. В настоящий момент в постройке находится один такой корвет: его готовность превышает 40%. Недавно также сообщалось, что Украина может взять в долгосрочную аренду у Турции несколько подводных лодок. До присоединения Крыма к России Украина также имела одну свою субмарину – устаревшую лодку «Запорожье».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: