Топ лучших снайперских винтовок мира

9 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Современная снайперская винтовка – сложный высокоточный комплекс, и найти самый совершенный из них очень тяжело. Тем не менее, мы постараемся сегодня вспомнить самые выдающиеся образцы снайперского оружия. 

25.3K
CheyTac Intervention (США)

 
В вопросе создания снайперского оружия признанные лидеры – США. Во всяком случае, их изделия являются самыми передовыми. Своего рода квинтэссенцией достижений в сфере создания высокоточных винтовок стала CheyTac M200 «Intervention». Перед нами крупнокалиберная снайперская винтовка, рассчитанная под специальные патроны .408 CheyTac и .375 CheyTac. Основное назначение этого оружия – борьба с живой силой на больших дистанциях. Как и многие снайперские винтовки, M200 имеет ручную перезарядку и продольно-скользящий поворотный затвор. Такие винтовки традиционно считаются более точными, чем автоматические и полуавтоматические.
 
Отличительная особенность M200 в том, что она является частью комплекса CheyTac LRRS. В него также входит баллистический компьютер, к которому можно подключить сенсоры ветра, датчики температуры и атмосферного давления. Все это позволяет эффективно поражать цель, сравнимую с человеческой фигурой, на дальности до 2 тыс. м. Правда, и цену комплекса низкой не назовешь: винтовка обойдется покупателю в 50 тыс. евро. Возможно, именно поэтому ее используют ограниченное число стран, среди которых Аргентина, Иордания, Турция и Польша. А еще комплекс довольно тяжелый – без оптического прицела винтовка весит более 12 кг. Это немногим меньше веса крупнокалиберной винтовки Barrett M82 (о ней мы еще поговорим).
 

CheyTac Intervention / ©Weapon

 

M2010 (США)

 
Не менее технологически совершенной является новейшая винтовка M2010, предназначенная для военных США. По сути, она является результатом глубокой модернизации легендарной М24, верно служившей американской армии с конца 80-х. Винтовка унаследовала от прародительницы скользящий затвор, однако перешла на новый патрон .300 Winchester Magnum (М24, кроме всего прочего, использовала привычный 7,62).
 
В сравнении со старым патроном новый должен обеспечить 50%-ную прибавку к дальности стрельбы. Базовая М24, кстати, тоже отличается неплохой точностью: эффективная дальность стрельбы патронами 7,62×51 мм составляет 800 м. Так что с новой винтовкой обычный снайпер сухопутных сил США будет чувствовать себя еще уверенней в горах или пустыне. Правда, за увеличение дальности пришлось заплатить. Отдача в сравнении со стандартной М24 несколько выросла, а кроме того, боезапас стал весить больше. Среди других нововведений – складной приклад и улучшенная эргономика. Добавим, что винтовка имеет современный оптический прицел Leupold Mark 4 6.5-20×50mm ER/T M5. Так что потенциал у модернизированной М24 очень высок.
 
Достоинства M2010 очевидны: это и относительная легкость (5,5 кг), и высокая точность, и кучность стрельбы на дистанциях до 1200 м, а также мобильность и продвинутая оптика. Стандартную М24 используют более десятка разных стран, а M2010 пока что эксплуатируется лишь американской армией. Всего в 2011–2015 годах военные должны были получить более 3,5 тыс. новых комплексов. При этом сумма контракта составила 28 млн долларов США.
 

M2010 / ©Guns

 

СВД (СССР/Россия)

 
Легендарная снайперская винтовка Драгунова не самая точная, не самая мощная и не самая удобная. Однако благодаря дешевизне и надежности она стала одной из самых массовых снайперских винтовок в мире (если не самой массовой вообще). Опытный снайпер никогда не выберет в качестве своего орудия СВД, но вот для малоопытного бойца она остается лучшей «марксманской» винтовкой. Здесь нужно внести уточнение: на Западе этот термин применяется в отношении высокоточных винтовок, которые используются пехотными снайперами, действующими не отдельно, а в составе пехотного подразделения. Такие винтовки зачастую не рассматриваются в качестве полноценного снайперского оружия, но их скорострельность позволяет эффективно поражать цели на средних и относительно больших дистанциях. Таким образом, речь идет о некоей «длинной» руке пехоты на поле боя. Как и всевозможные современные аналоги, СВД является самозарядной.
 
Имеющий узнаваемую прицельную сетку оптический прицел СВД ПСО-1 предполагает ведение огня на дальности до 1300 метров, но на таком расстоянии точность поражения одиночной цели будет невысокой. Так что стрелять в данном случае можно лишь по группе солдат или же просто вести огонь на подавление. Эффективная дальность стрельбы СВД составляет 800 м. При этом скорострельность (в боевых условиях) – 30 выстрелов в минуту. Это неплохой показатель, хотя по своим характеристикам винтовка Драгунова уже ощутимо уступает таким аналогам, как M110. Гораздо более дорогим и сложным в освоении.
 

СВД / ©Guns

 

L96A1 (Великобритания)

 
Винтовка Accuracy International L96A1 превратилась в некий символ снайперского оружия. Ее отличают высокая точность и кучность стрельбы, прекрасная эргономика и высокая надежность. Именно из этого оружия был произведен самый дальний боевой снайперский выстрел в истории: цель была поражена на дальности 2475 м.
 
Винтовка имеет продольно-скользящий затвор и может использовать патроны 6,2, 7,62 и 8,6 мм. Столь широкий спектр стал возможен благодаря сменному стволу, выполненному из нержавеющей стали путем холодной ковки. Эффективная дальность стрельбы составляет 1,5 км. Некоторые патроны позволяют с помощью базовой модели укладывать пять выстрелов со ста метров в круг от 11,6 до 20,3 мм. Нужно сказать, что это очень неплохой показатель. Всего магазин может вмещать пять или десять патронов.
 
При всем при этом винтовка имеет вполне приемлемую цену: ее можно приобрести за 10–12 тыс. долларов. Благодаря этому (а также своим высоким характеристикам) ее закупили десятки стран, включая Великобританию, где она, собственно говоря, и была разработана. Отсутствие достойных отечественных образцов снайперского оружия побудило также и Россию закупить партию L96 для сил специального назначения. Правда, в последние годы ситуация с российским снайперским оружием стала лучше: появилась, например, высокоточная ОРСИС Т-5000, которая была довольно тепло встречена экспертами.
 

L96A1 / ©Guns 

 

Barrett M82

 
Эта крупнокалиберная снайперская винтовка – настоящая легенда нашего времени. Она фигурировала в бесчисленном количестве фильмов и компьютерных игр, однако у человека непосвященного могло сложиться неправильное представление о винтовке. В массовой культуре она используется в качестве обычного снайперского оружия, но это не совсем верно, а вернее, совсем не верно. Дело в том, что M82 предназначена не столько для борьбы с живой силой, сколько для уничтожения неразорвавшихся снарядов, повреждения легкой техники и вывода из строя различной вражеской аппаратуры. Что же касается стрельбы по живым целям, то для этого гораздо лучше подходят другие образцы снайперского оружия.
 
M82 использует мощный натовский патрон калибра 12,7 мм. Винтовка самозарядная, магазин рассчитан на десять патронов. Существует несколько модификаций, одной из которых стала весьма оригинальная, созданная по схеме булл-пап, M82A2, предназначенная для уничтожения вертолетов в воздухе. Конструкция M82 также легла в основу гранатомета Objective Sniper Weapon.
 
Винтовку Barrett M82 закупили десятки стран мира. Небольшая партия досталась и украинским Вооруженным силам: некоторые источники говорят, что она использовалась во время войны на востоке страны.
 

M82 / ©Photobucket

 

25.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии