СМИ рассказали о новой «ядерной дубинке» Америки — Naked Science
24.11.2016
4 минуты
Редакция

СМИ рассказали о новой «ядерной дубинке» Америки

Стало известно, что командование ВВС США приступило к рассмотрению заявок на создание новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая должна будет заменить легендарный Minuteman III.

130522-f-et475-003

Военно-воздушные силы начали рассматривать заявки на создание новой МБР, которая сможет успешно поразить территорию России и Китая. Программа получила название Ground-based Strategic Deterrent. В конкурсе участвуют такие промышленные гиганты, как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

 

Созданная в рамках программы GBSD ракета должна отличаться лучшими, в сравнении с МБР Minuteman III, системами наведения. Кроме этого, комплекс сможет похвастаться более «продвинутыми» ускорителями, летными системами и системами командования и контроля. Ракета будущего проектируется с учетом очень долгой службы – считается, что она пробудет на вооружении до 2075 года. Отметим, что GBSD должны встать в строй в конце 2020-х. Всего американцы хотят поставить на боевое дежурство 400 новых ракет, которые заменят 450 Minuteman III, находящихся сейчас в распоряжении ВВС США. На этих ракетах находится 550 ядерных боеголовок.

 

В целях экономии некоторые технические решения будут основываться на технологиях, уже проверенных на гражданских продуктах. Кроме этого, стратегический исследовательский центр RAND рекомендует сэкономить, размещая новые ракеты в шахтах, предназначенных для Minuteman III.

 

Ground-based Strategic Deterrent / ©Boeing
 
Ракета Minuteman III была принята на вооружение в далеком 1970-м. С тех пор эти ракеты не раз модернизировались. Сейчас Minuteman III является единственной американской МБР наземного базирования.

 

Причиной, толкающей американцев на создание новой ракеты, является наращивание стратегических вооружений Китаем и РФ. Недавно, напомним, в России была испытана ракета для «ядерного поезда».

 

Стоит сказать, что американская и российская концепции ядерной триады отличаются. Основа американского арсенала – баллистические ракеты «Трайдент II» (D5) на борту атомных субмарин «Огайо». В то же время РФ делает ставку на комплексы наземного базирования (шахтные и мобильные). Последние считаются более уязвимыми, чем подводные лодки. 

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: