Российский истребитель пятого поколения получил имя, — СМИ

Согласно поступившим сведениям, российский истребитель пятого поколения, известный под обозначением ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), назвали Су-57. Вероятно, по аналогии с самолетом Су-27, который он должен сменить в перспективе.

8 324
Выбор редакции

О выборе имени для российского истребителя пятого поколения со ссылкой на новую статью в журнале Air&Cosmos под названием Du PAK FA au Su-57 сообщил неофициальный и неформальный блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий.

 

Ранее появились слухи о том, что имя для ПАК ФА озвучат на прошедшем авиасалоне МАКС-2017. Сообщается, что Президент России Владимир Путин намеревался посетить ангар, где находился восьмой летный прототип истребителя, имеющий обозначение Т-50-9. При этом предполагали подписать документ о завершении первого этапа испытаний и рекомендацию, касающуюся серийного выпуска. Между тем маршрут главы государства неожиданно изменили и объявлять название не стали.

 

К варианту Су-57 склонялись многие эксперты и авиалюбители. Скорее всего, название выбрали по аналогии с истребителем Су-27, который он должен сменить. Логично выглядело бы наименование Су-37, но его уже использовали в 90-е. Такое название получил многоцелевой истребитель, построенный на базе Су-27М, который не пошел в серию. Что же касается наименования Су-47, то его присвоили необычному экспериментальному истребителю с крылом обратной стреловидности, первоначально известному как С-37. Многие помнят этот самолет как «Беркут».

 

©Сухой

©Сухой
 
ПАК ФА — первый российский истребитель пятого поколения и первый полноценный (с некоторыми оговорками) отечественный «стелс». Су-57 является прямым аналогом американского F-22 Raptor. Самолет должен сменить не только Су-27, но и другие машины, созданные на его базе, а также оставшиеся МиГ-29 и, возможно, перехватчик МиГ-31.

 

Сейчас существует восемь летных прототипов ПАК ФА. В обозримом будущем в небо поднимутся еще два, после чего могут начать серийное производство машины.

 

ВВС РФ планировали начать эксплуатировать самолет уже в этом году, но дату пришлось передвинуть ближе к началу 2020-х. При этом нельзя исключать нового переноса сроков. Это, в частности, обусловлено неготовностью двигателя с требуемыми характеристиками. Сейчас на самолете установлен глубоко модернизированный двигатель Су-27, не удовлетворяющий требованиям пятого поколения.

 

Качественные фотографии последнего летного образца ПАК ФА читатели могут найти на нашем портале. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
8 324
Комментарии
Аватар пользователя Руслан Зораб
18 мин
Обзор концепта всего лишь, он нам понравился – мы...
Аватар пользователя Timoteo Cirkla
2 ч
Граждане нэйкедсайенцы, вы серьёзно??? Они же...
Аватар пользователя Евгений Ковалёв
4 ч
Никто и не сомневался , что нибиру это просто миф..
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку