Крупнейший в истории Китая боевой корабль, возможно, столкнулся с серьезными техническими трудностями — Naked Science
10.08.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
3
998

Крупнейший в истории Китая боевой корабль, возможно, столкнулся с серьезными техническими трудностями

Сразу после серии ходовых испытаний авианосца проекта 001A назначили дополнительные: эксперты считают это тревожным знаком.

chinas-first-home-built-aircraft-carrier-towed-by-several-news-photo-1026403286-1565291375

Как отмечают специалисты, первый построенный в Китае авианосец готовят к очередному этапу ходовых испытаний. По словам военных наблюдателей, проект 001A должен будет пройти еще одну серию тестов сразу после четырехдневных испытаний, что свидетельствует о том, что Военно-морские силы КНР могли выявить технические проблемы, требующие немедленного решения.

 

Ходовые испытания совокупность испытаний судов и кораблей в условиях эксплуатации, иначе говоря, на ходу в море, определяющих их дальнейшую пригодность к работе и мореходные качества. Во время ходовых испытаний, в условиях реального морского перехода, проверяются надежность энергетических установок, навигационного оборудования и других систем, а также такие показатели, как управляемость, устойчивость и инерция.

 

Эксперты не удивлены возникшими трудностями: это первый опыт создания авианосцев для китайских судостроителей. Стоит отметить, что корабль проекта 001A — не только первый построенный в Китае авианосец, но и самый большой боевой корабль в истории флота КНР. Его длина составляет 315 метров против 304 метров у «Ляонина» — первого китайского авианосца. Напомним, его заложили 6 декабря 1985 года на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве под наименованием «Рига».

 

«Ляонин» и корабли охранения / ©VCGGETTY IMAGES

 

Изначально «Ляонин» был вторым тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) проекта 1143.5. Девятнадцатого июня 1990 года корабль переименовали в «Варяга», а в 1998-м авианосец (которым на тот момент владела Украина) купили китайцы. Официально — с целью организации плавучего центра развлечений. В эксплуатацию «Ляонин» ввели в 2012 году.

 

В основе конструкции проекта 001A лежит именно советский авианосец. Впрочем, в сравнении с тяжелыми авианесущими крейсерами СССР он не несет ударного вооружения. Согласно имеющимся данным, на корабле проекта 001A могут базироваться 36 истребителей Shenyang J-15. Это, напомним, китайская копия советского палубного истребителя Су-33.

 

Авианосец проект 001A / ©VCGGETTY IMAGES

 

Важным достижением для ВМС КНР можно считать то, что уже сейчас китайцы превзошли американский флот по количеству введенных в эксплуатацию боевых кораблей. В мае этого года СМИ сообщили, что у Поднебесной на тот момент было на 13 кораблей больше, чем у Соединенных Штатов.

 

Ранее, напомним, стало известно, что флот США не сможет получить второй универсальный десантный корабль типа «Америка» этой осенью (как планировали раньше): вероятно, его поставят только в 2020 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.08.2019
0
Ну, на "Викрамадитье", в девичестве "Адмирале Горшкове", на первых испытаниях вообще кирпичная обмуровка котлов разрушилась, ничего, подлатали, плавает. Насчет "Пипися" это кажется шутка - всекитайский опрос по наименованию был неофициальным, и вряд ли его так назовут, у них, если не ошибаюсь, система наименований примерно как во всем мире - герои-моряки, города морской славы,места морских сражений, исторические корабли, героические прилагательные.
    Ванечка
    11.08.2019
    -
    0
    +
    Не совсем так. Большие корабли у них принято называть именами провинций. Был Ляонин, теперь скорее всего назовут Хайнань, потому что Тайвань (№2 в конкурсе названий) неудобно.
Ванечка
11.08.2019
-
0
+
А вот не надо было честный советский ТАКР называть раком и пиписей! (pipixia - рак богомол) Хоть из-за трамплина и правда похоже :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: