Крупнейший в истории Китая боевой корабль, возможно, столкнулся с серьезными техническими трудностями
10.08.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
3
1045

Крупнейший в истории Китая боевой корабль, возможно, столкнулся с серьезными техническими трудностями

Сразу после серии ходовых испытаний авианосца проекта 001A назначили дополнительные: эксперты считают это тревожным знаком.

chinas-first-home-built-aircraft-carrier-towed-by-several-news-photo-1026403286-1565291375

Как отмечают специалисты, первый построенный в Китае авианосец готовят к очередному этапу ходовых испытаний. По словам военных наблюдателей, проект 001A должен будет пройти еще одну серию тестов сразу после четырехдневных испытаний, что свидетельствует о том, что Военно-морские силы КНР могли выявить технические проблемы, требующие немедленного решения.

 

Ходовые испытания совокупность испытаний судов и кораблей в условиях эксплуатации, иначе говоря, на ходу в море, определяющих их дальнейшую пригодность к работе и мореходные качества. Во время ходовых испытаний, в условиях реального морского перехода, проверяются надежность энергетических установок, навигационного оборудования и других систем, а также такие показатели, как управляемость, устойчивость и инерция.

 

Эксперты не удивлены возникшими трудностями: это первый опыт создания авианосцев для китайских судостроителей. Стоит отметить, что корабль проекта 001A — не только первый построенный в Китае авианосец, но и самый большой боевой корабль в истории флота КНР. Его длина составляет 315 метров против 304 метров у «Ляонина» — первого китайского авианосца. Напомним, его заложили 6 декабря 1985 года на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве под наименованием «Рига».

 

«Ляонин» и корабли охранения / ©VCGGETTY IMAGES

 

Изначально «Ляонин» был вторым тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) проекта 1143.5. Девятнадцатого июня 1990 года корабль переименовали в «Варяга», а в 1998-м авианосец (которым на тот момент владела Украина) купили китайцы. Официально — с целью организации плавучего центра развлечений. В эксплуатацию «Ляонин» ввели в 2012 году.

 

В основе конструкции проекта 001A лежит именно советский авианосец. Впрочем, в сравнении с тяжелыми авианесущими крейсерами СССР он не несет ударного вооружения. Согласно имеющимся данным, на корабле проекта 001A могут базироваться 36 истребителей Shenyang J-15. Это, напомним, китайская копия советского палубного истребителя Су-33.

 

Авианосец проект 001A / ©VCGGETTY IMAGES

 

Важным достижением для ВМС КНР можно считать то, что уже сейчас китайцы превзошли американский флот по количеству введенных в эксплуатацию боевых кораблей. В мае этого года СМИ сообщили, что у Поднебесной на тот момент было на 13 кораблей больше, чем у Соединенных Штатов.

 

Ранее, напомним, стало известно, что флот США не сможет получить второй универсальный десантный корабль типа «Америка» этой осенью (как планировали раньше): вероятно, его поставят только в 2020 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.08.2019
0
Ну, на "Викрамадитье", в девичестве "Адмирале Горшкове", на первых испытаниях вообще кирпичная обмуровка котлов разрушилась, ничего, подлатали, плавает. Насчет "Пипися" это кажется шутка - всекитайский опрос по наименованию был неофициальным, и вряд ли его так назовут, у них, если не ошибаюсь, система наименований примерно как во всем мире - герои-моряки, города морской славы,места морских сражений, исторические корабли, героические прилагательные.
    Ванечка
    11.08.2019
    -
    0
    +
    Не совсем так. Большие корабли у них принято называть именами провинций. Был Ляонин, теперь скорее всего назовут Хайнань, потому что Тайвань (№2 в конкурсе названий) неудобно.
Ванечка
11.08.2019
-
0
+
А вот не надо было честный советский ТАКР называть раком и пиписей! (pipixia - рак богомол) Хоть из-за трамплина и правда похоже :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: