Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2019
Илья Ведмеденко
10
10 812

Китай показал модель нового истребителя FC-20E

КНР представила облик истребителя четвертого поколения FC-20E. Этот самолет Поднебесная намерена продвигать на экспорт.

Модель FC-20E
Модель FC-20E / ©janes

Компания Chengdu Aerospace Corporation (CAC), один из двух крупных разработчиков и производителей истребителей в Китайской Народной Республике, представила новый экспортный вариант своего истребителя J-10 на выставке Dubai Airshow. Обозначенный как FC-20E самолет внешне представляет собой почти полную копию новейшего китайского J-10C.

Презентация имеет большое значение: по мнению экспертов, у J-10 значительный экспортный потенциал, несмотря на то, что в силу вступило пятое поколение истребителей. Дело в том, что J-10 имеет важное преимущество перед конкурентами — относительно низкую цену. Согласно данным из открытых источников, стоимость более раннего экспортного варианта самолета — 40 миллионов долларов, что намного ниже цены как истребителей пятого поколения, так и многих истребителей поколения 4+.

Также стоит отметить, что базовая версия для FC-20E — J-10C — во многих технических отношениях не уступает аналогам. Так, например, самолет может похвастаться хорошими показателями радиолокационной малозаметности, имеет передовую радиолокационную станцию с АФАР (Активная фазированная антенная решетка), а также расширенный арсенал современных авиационных средств поражения.

В качестве двигателя, как сообщается, на машину установлен китайский WS-10A. На более ранних версиях истребителя J-10 устанавливали российский двигатель АЛ-31ФН — версию двигателя АЛ-31Ф, используемого на советском Су-27. Китайские эксперты довольно высоко оценивают потенциал нового двигателя, хотя в других странах (в частности, в России) отношение к нему традиционно сдержанное.

Базовый вариант Chengdu J-10 совершил первый полет в 1998 году, а эксплуатировать самолет начали в 2005-м. На сегодня Китай построил свыше 300 истребителей J-10 разных версий: сейчас самолет является одним из основных истребителей ВВС КНР. Кроме Китая, его эксплуатирует Пакистан

Ранее, напомним, стало известно, что китайцы превратили палубный истребитель J-15 в «полноценный» многофункциональный истребитель поколения 4+.

А в октябре появились снимки с аэродинамических испытаний модели стратегического бомбардировщика-«невидимки». Если верить представленной информации, перспективный самолет будет чрезвычайно похож на американский бомбардировщик B-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

28.11.2019
-
0
+
Ну и что? Евреи продали (чертежи) китайцы купили. Сделали на основе свой бюджетный файтер. Теперь сплавляют всяким укропейцам за милую душу. Сушки-то им нельзя (равные по цене) покупать приходится вертеться :) Забавная статейка от наших небратьев. Российский хлам скупать значит "путь в никуда" а устаревший J-
-
0
+
А в "девичестве" это был израильсий проект "Лави", хотя китайцы предпочитают об этом не распространяться.
    23.11.2019
    -
    3
    +
    Ну и что? Евреи продали (чертежи) китайцы купили. Сделали на основе свой бюджетный файтер. Теперь сплавляют всяким укропейцам за милую душу. Сушки-то им нельзя (равные по цене) покупать приходится вертеться :) Забавная статейка от наших небратьев. Российский хлам скупать значит "путь в никуда" а устаревший J-10 так прогресс и модернизация https://www.depo.ua/rus/war/noviy-vinishchuvach-dlya-ukraini-chomu-nam-vigidniy-kitayskiy-chengdu-j-10-20190314930545
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Что бы наши патриоты делали без Украины. И поговорить то не о чем было бы. Украинская статья ни о чем - у укров денег не то что на J-10, но даже и на J-7. А лютые русофобские наглосакские страны Запада , чьи лидеры спят и видят, как бы устроить козни Россию, даже эскадрилью стареньких F-16 или F-18, снимаемых с вооружения, Незалежной подарить не торопятся. Насчет устарелости J-10 я бы не стал обольщаться - он устарел по сравнению с F-35 или Су-57, а по сравнению с самолетами поколения 4 и 4+ вполне на уровне. И если китайцы подняли цены на модернизированные J-10, так это скорее всего или наши подняли расценки на Су-30 и МиГ-35, или китайцы все таки смогли разместить на своем самолете крутую РЛС с АФАР, чего наши конструкторы на Су30 пока не смогли.
        24.11.2019
        -
        2
        +
        На наших самолетах давно стоят пассивки (ПФАР). Они конечно несколько хуже, но при этом значительно дешевле. Активных узлов в АФАР 1500-2000 шт., при стоимости каждого передатчика в тысячу баксов, антенна обойдется в пару зеленых лимонов. Китайцам походу удалось существенно снизить стоимость одного узла. Самой-то технологии ФАР сто лет в обед и нет там особых секретов. Просто дорого очень.
          -
          0
          +
          Пишут однако, что АФАР это чуть ли не революция в военной авиации, обеспечивает скрытность обнаружения целей и нейтрализует РЭБ.
            25.11.2019
            -
            2
            +
            Управлять легче, перестраивать частоты, может вести несколько целей. Работает при повреждении части ячеек. Но дорогое, требует серьезного охлаждения и вычислительных мощностей бортового компьютера. С 1-м и 3-м пунктом у нас давно проблемы. Впрочем и китайцы могли схитрить и применить какое-нибудь компромиссное решение (электронное сканирование в одной плоскости, полуактивные матрицы), но назвать это полноценной АФАР.
            25.11.2019
            -
            2
            +
            И таки да. Погуглил. Радар KLJ-7A имеет два варианта. Тот что попроще имеет механическую качалку. Для обеспечения сканирования во второй плоскости. И насколько я понял источники на китайском :) число активных элементов невелико (около 700) что позволило удешевить и облегчить конструкцию. А также обойтись лишь воздушным охлаждением.
            26.11.2019
            -
            3
            +
            Впрочем по другим источникам там все хитрее и 700 элементов имеют боковые антенны, а сама конструкция состоит из трех частей. Впрочем ко всевозможным компромиссным вариантам прибегают и европейские и американские конструкторы (и российские тоже) Но у китайцы молодцы тут не поспоришь. Увы российская электронная промышленность не чета китайской. Как бы ни хотелось обратного.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: