Флот США заключил контракт на проектирование атомной подлодки будущего

Компания General Dynamics Electric Boat и Военно-морской флот США заключили соглашение, предполагающее разработку технического проекта атомной подводной лодки, которая сменит субмарину типа «Огайо».

3 806
Выбор редакции

В компании General Dynamics Electric Boat, являющейся судостроительным подразделением корпорации General Dynamics, сообщили о получении «флотского» контракта на сумму 5,1 млрд долларов. Он предполагает разработку технического проекта перспективной «стратегической» атомной подводной лодки (АПЛ) типа «Колумбия». В рамках соглашения будет, в частности, разработан «единый ракетный отсек» (Common Missile Compartment), который хотят использовать не только для субмарин данного типа, но и для перспективных британских подлодок проекта «Суксессор». Британское финансовое участие в проекте «единого ракетного отсека» составляет 175,1 млн долларов.

 

Контракт на технический проект атомной подводной лодки заключили после успешной реализации компанией General Dynamics Electric Boat контракта на предварительное проектирование субмарины. Стоимость прошлого контракта — 1,85 млрд долларов. Общая цена программы, в рамках которой предполагают построить 12 новых субмарин, составит примерно 100 млрд долларов США. Несмотря на желание Конгресса сократить расходы, флот США, похоже, не готов жертвовать одной из самых приоритетных программ.

 

Упорство военных в этом вопросе можно понять. Сейчас на вооружении американских ВМС находится лишь один класс субмарин, несущих на борту баллистические ракеты. Это знаменитые подводные лодки типа «Огайо», которые вступали в строй в период с 1981 по 1997 год и на данный момент устаревают. За все время американский флот вооружился восемнадцатью субмаринами типа «Огайо». Все они находятся в строю, но часть лодок перевооружили, сделав носителями крылатых ракет.

 

АПЛ типа «Колумбия»./ ©globalsecurity

АПЛ типа «Колумбия»./ ©globalsecurity
 
Если «ветеран» ВМС США — подводная лодка типа «Огайо» — несет 24 баллистические ракеты Trident II D5, то на «Колумбии» разместят только 16 таких ракет. В то же время перспективная субмарина станет еще более малошумной, чем ее предшественница, что резко повысит выживаемость АПЛ.

 

Разработка новой субмарины значима для американцев еще и потому, что, в отличие от РФ, именно морская составляющая ядерной триады является основной. У России, кстати, уже есть новые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. Сейчас у ВМФ РФ имеются три подлодки проекта 955 «Борей», которые относят к четвертому поколению атомных подводных лодок («Огайо» относят к третьему поколению АПЛ). 

3 806

Комментарии
НЕ хочется, чтобы это звучало как злорадство, только у России карт-бланш в данном вопросе, а американцы изрядно отстали. Пока будут проектировать, проект нужно будет модернизировать. Это проще, чем модернизировать строящийся объект
Глубоко )

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку