F-35 получит стелс-бомбу, способную пролететь 500 километров

До конца 2023 года компания Raytheon осуществит интеграцию в платформу F-35C новейшего авиационного боеприпаса JSOW-ER.

14.2K
Выбор редакции

Штаты постепенно наращивают возможности новейшего истребителя пятого поколения, предоставляя ему все новые возможности по поражению наземных целей, что, вероятно, станет главной задачей самолета в обозримом будущем. Сейчас Военно-морские силы США заявили, что начнут развертывать новую версию планирующей стелс-бомбы AGM-154, или JSOW, не позднее конца 2023 года. Ее смогут применять как флотские истребители четвертого поколения Boeing F/A-18E/F Super Hornet, так и новейшие F-35C — будущее палубной авиации Соединенных Штатов.

 

Еще 7 февраля Командование авиационных систем ВМС (Naval Air Systems Command, NAVAIR) объявило о намерении заключить контракт с Raytheon на работы, связанные с новой системой вооружения оружием, известным как JSOW-Extended Range, или JSOW-ER. В уведомлении говорится, что боеприпас сделают совместимым с ударным истребителем ВВС США F-35A, но не ясно, намерены ли Военно-воздушные силы закупать эти ракеты для своих новых истребителей. Вообще, в распоряжении ВВС уже есть множество машин, способных нести разные ракеты большой и сверхбольшой дальности.

 

В свою очередь, включение в арсенал F-35C новейшей бомбы даст флоту США принципиально новые возможности. За счет оснащения бомбы турбореактивным двигателем Hamilton-Sundstrand TJ-150 удалось повысить ее дальность полета с примерно 100-130 километров (у базовой версии) до 560 километров. С помощью JSOW-ER можно поражать хорошо защищенные объекты без опасения входа самолета-носителя в зону поражения ПВО. Таким образом, Штатам удалось объединить относительную дешевизну управляемых бомб с возможностями крылатой ракеты. Отметим также, что максимальная масса боевой части JSOW составляет 450 килограммов.

 

JSOW-ER / ©Raytheon

JSOW-ER / ©Raytheon

 

Отметим, впрочем, далеко не всегда программе F-35 сопутствует успех. Недавно стало известно, что первые поставленные войскам истребители пятого поколения F-35B Lightning II могут быть списаны уже к середине следующего десятилетия. Причиной этого стали технические недоработки ранних серийных машин.

 

Европа, в свою очередь, решила вообще обойти создание истребителей пятого поколения стороной, сразу приступив к разработке самолетов-истребителей следующего, шестого поколения.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
14.2K
Комментарии
Я думаю недалек тот час, когда тупые америкосы применят стелс-летчиков, стелс-зубную щетку и т.д., чушь это и недалекость амеров
Один Вовка "Ватная голова" тут всех американцев умнее, прям сверхинтеллектуал, таких даже в MIT не берут, когда видят размер головы, как у гидроцефалла.
Называть американцев тупыми - не признак большого ума. У них хорошие инженеры и они делают хорошее, хотя и дорогое оружие. А СТЭЛС технологии активно используются по всему миру, в том числе и в России.
В заметке говорится, что неизвестно, примут ли на вооружение ракету (это именно ракета, а не бомба) USAF - и действительно, на вооружении ВВС уже имеется похожая ракета - AGM-158B JASSM-ER.
Если у F-35 реально столько проблем сколько пишут, то с хорошими инженерами там беда. И дорого получается отчасти тоже поэтому.
зато в России проблем нет и близко к стелс тихнологиям не могут подойти,одни разговоры
Во-первых это новейшая техника, для которой детские болезни норма. Во-вторых это революционный самолёт, это и стелс, это относительная дешевизна при покупке и в эксплуатации, это лучшая в мире авионика, а так же это три разных самолёта , конструкция которых унифицирована для дешевизны производства.
Что касается новостей о программе его разработки это признак прозрачности, а не того что у Су-57, J-20 и J-31 всё гладко. У РФ с Ми-28Н и МиГ-35 всё далеко не гладко, при том что это попытка догнать западные аналоги.
Чем сложнее техника, тем больше детских болезней. У "Арматы" и Су-57 тоже не все гладко, и на вооружении мы их пока не видим. А F-35 самолет революционный, наивно ожидать, что революционная техника будет работать без проблем. Тем не менее израильтяне использовали F-35 в Сирии, а Корпус морской пехоты использовал F-35B для атаки в Афганистане, причем корабль-носитель находился в Персидском заливе - для СВПП это невероятно круто.
Дороговизна американской техники обычна - все, что сделано в США дорого, так как дороги рабочая сила, земля, энергия, материалы. В случае с самолетами это еще и разная с Россией/СССР стратегия эксплуатации. Наши самолеты намного дешевле, но дороги в эксплуатации. Американские - дороже при покупке, но за счет менее трудоемкого техобслуживания и большего ресурса агрегатов менее дороги в эксплуатации. В случае же с F-35 'это доведено до максимума - считается, что за счет модульной конструкции его ремонт крайне прост, так же сведено к минимуму техобслуживание.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку