7 часов назад
Александр Березин
56 835

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин
263 818

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

7 мая
Александр Березин
34 469

Экономическая война, начавшаяся в нынешнем году, может продлиться минимум десятки лет и порождает вопрос: на чем нам летать? «Сухой Суперджет» чересчур мал и зависит от импортных деталей. МС-21 сложен для быстрого запуска в серию, но при этом перспективен. Ту-204 слишком прожорлив. Кроме того, все эти российские аппараты — как, впрочем, и зарубежные — имеют принципиально неустранимые проблемы с высокой ценой полетов. Решится ли Россия на действительно радикальные шаги в развитии местного авиапрома? Naked Science попробует разобраться в этом вопросе.

1 мая
Александр Березин
24 402

С августа 1945 года единственное, что охраняет мир от глобальной войны, — это возможность ответного удара, опасного для ядерных держав. До настоящего времени главным оружием российского ядерного сдерживания была «Сатана», как ее называет НАТО, или «Воевода», как ее зовут в России. Теперь на вооружение принят иной ракетный комплекс, намного более опасный и лучше защищенный. Сможет ли он изменить стратегический баланс в достаточной степени, чтобы конфликт между Россией и НАТО и дальше оставался неприемлемым для его участников?

26 апреля
Александр Березин
5 611

Пять лет назад будущее автотранспорта выглядело вполне предсказуемо: существует доступный электромобиль лучше ДВС-аналогов за 35 тысяч долларов (Tesla Model 3). А скоро будут не хуже и еще дешевле. Такие машины заметно долговечнее ДВС-аналогов, поэтому казалось, что некоторая разница в цене не остановит переход на транспорт без выхлопов. Но 2022 год показывает: внешние факторы изменили все, и теперь электромобили могут оказаться слишком дорогими даже для населения развитых стран. Эта ситуация не изменится еще как минимум десяток лет. Есть ли альтернативы для зеленого перехода? И почему Россия — лучшее место для их реализации?

20 апреля
Мария Азарова
6 074

Это первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», состоявшийся в рамках государственных испытаний.

Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»
31 марта
Николай Цыгикало
17 566

Противоракетное оружие разнообразно, как сами ракеты. Среди множества комплексов и систем есть и совсем необычный образец. Причем успешный, сбивший реальную боеголовку баллистической ракеты при межконтинентальном пуске. Возможно, вскоре эта уникальная система будет принята на вооружение. Naked Science раскрывает о ней все подробности.

Перехват боеголовки баллистической ракеты во время летных испытаний системы перехвата
22 марта
Мария Азарова
25 746

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, каковы планы у российской авиастроительной промышленности в условиях санкций Запада из-за ситуации на Украине.

Российский самолет МС-21
21 марта
Александр Березин
20 523

Британская пресса утверждает, что Илон Маск помогает украинским беспилотникам выигрывать войну дронов. Разбор технических деталей подобных историй не подтверждает эту гипотезу.

20 марта
Александр Березин
4 432

Новый план по снижению потребления нефти призван отреагировать на энергокризис, случившийся после событий на Украине. Интересно, что его разработчики считают: предлагаемые ими временные ограничения такого рода стоит сделать постоянными.

19 марта
Мария Азарова
29 076

В спецоперации на Украине впервые задействовали одну из главных оборонных новинок России, которая ранее прошла испытания в Сирии и Арктике.

МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»
17 марта
Василий Парфенов
25 214

Вокруг термина «стелс» накопилось огромное количество мифов, имеющих очень слабую связь с реальностью. Naked Science разбирается, что такое невидимые самолеты и правда ли они незаметны для радаров.

Почему «невидимые» самолёты на самом деле видны на радарах и зачем тогда этот «стэлс»
16 марта
Редакция Naked Science
214 068

Российское Министерство обороны опубликовало видео уничтожения бронетехники и автомобильной военной техники Вооруженных сил Украины беспилотником «Иноходец».

11 марта
Александр Березин
17 881

Ту-141, несмотря на невероятный возраст, все еще летают. Хотя искусство переключения тумблеров в нужную сторону, видимо, уже утрачено новым поколением операторов.

9 марта
Редакция Naked Science
13 420

Их сдвинут до ближайших 12-14 месяцев, заявил Минпромторг.

6 марта
Александр Березин
52 316

Ракетный комплекс «Сармат» обладает целым рядом характеристик, до этого не встречавшихся у любых межконтинентальных баллистических ракет.

4 марта
Александр Березин
64 196

Крупнейший самолет в мире и обладатель множества рекордов выгорел после серии попаданий снарядов. Хотя СМИ пишут, что его восстановление обойдется в три миллиарда долларов, снимки заставляют сомневаться в принципиальной возможности любого ремонта.

3 марта
Редакция Naked Science
43 191

Самолеты западного производства, находящиеся в лизинге от европейских компаний, останутся в России, пишут СМИ. Интересно, что всему виной те же санкции. Например, запрет на полеты над Европой и ответные меры Москвы — прекращение полетов над нашей страной.

3 марта
Николай Цыгикало
55 213

Взорвать ядерный боеприпас очень непросто. Гарантированная безопасность до команды на подрыв сменяется надежностью немедленного взрыва в точке цели. Две эти противоположности создаются и живут в одном блоке, в самой закрытой части ядерного заряда. О его насыщенном устройстве и филигранной работе рассказывается в этом уникальном исследовании Naked Science.

Ядерный взрыв на атолле Бикини. Источник: twitter.com
28 февраля
Редакция Naked Science
12 859

Многим из нас казалось, что холодная война давно закончилась. Но, судя по последним событиям, обе участвовавшие в ней стороны не вполне довольны сложившимся раскладом сил и готовы напомнить — по крайней мере пока на словах, — что у них есть не только конвенциональное оружие, но и большие запасы ядерных вооружений.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно