Зоонозная природа ВИЧ подтверждена in vivo — Naked Science
22.07.2016
4 минуты
Редакция

Зоонозная природа ВИЧ подтверждена in vivo

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус, поражающий клетки иммунной системы, в результате угнетения которой развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Предполагается, что первый случай заражения ВИЧ мог произойти в начале 1900-х годов, первым инфицированным стал один из охотников, употребивший в пищу мясо диких животных, в частности шимпанзе, обитающих в районе Западной Африки. Выделяются два штамма ВИЧ —...

hiv-infected-h9-t-cell

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус, поражающий клетки иммунной системы, в результате угнетения которой развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Предполагается, что первый случай заражения ВИЧ мог произойти в начале 1900-х годов, первым инфицированным стал один из охотников, употребивший в пищу мясо диких животных, в частности шимпанзе, обитающих в районе Западной Африки.

Выделяются два штамма ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый — прежде всего группа М — является наиболее распространенным и патогенным видом вируса. Согласно гипотезе, предвестниками распространения ВИЧ выступили два штамма ВИО — предвестник ВИЧ-1 М и характерный только для жителей Камеруна наследственный штамм. Для уточнения причин, по которым одни ВИО менее опасны, чем другие, ученые провели эксперимент на мышах с имплантированными тканями и стволовыми клетками человека.

 

Животных разделили на четыре группы, каждой из которых вводились низкие дозы одного из четырех штаммов ВИО. Результаты показали, что штаммы, которые были предвестниками ВИЧ-1 М и камерунского штамма, легче провоцировали заболевание у грызунов, чем ВИО, не обнаруженные у человека. Вместе с тем ученые нашли подтверждение давней теории о том, что все ВИО мутируют при проникновении в здоровые клетки для адаптации к «человеческим» иммуногенам.

 

«Вопрос был в том, могут ли штаммы ВИО, ранее не замеченные в этом, провоцировать ВИЧ, и если да, то как. Ответ: могут. Их уровни репликации очень высоки. И это поразительно», — сообщил соавтор работы Циншэн Ли.

 

По его мнению, экспериментальный подход в области изучения ВИЧ способен помочь в оценке угрозы со стороны других штаммов ВИО и зоонозных вирусов, в числе которых вирус Зика. Так, Ли напомнил, что в 2009 году у жительницы Камеруна была обнаружена прежде неизвестная, четвертая группа ВИЧ-1 под индексом P. Особенностью новой группы выступил источник заражения: в отличие от групп M, O и N ВИЧ-1 P являлся мутацией ВИО гориллы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: