Наука

Колонка

0
Ученые из Сколтеха, Томского государственного университета и Орегонского университета (США) применили мобильную систему трекинга глаз к исследованию процесса принятия решений и выяснили, как ведут себя люди в зависимости от характера социального взаимодействия.
0
Град – одно из самых опасных погодных явлений для сельского хозяйства, но люди научились бороться с ним, воздействуя на облака при помощи реагентов. В нашей стране эту задачу уже 50 лет успешно выполняют противоградовые подразделения метеослужбы.
0
Небоскреб Эмпайр Тауэр в Катаре, комплекс «Хан Шатыр» в Астане, Пекинский театр оперы, олимпийский стадион Мюнхена и Аджигольский маяк под Херсоном – все эти произведения архитектурного искусства построены с использованием гиперболоидных конструкций. Первое в мире сооружение такого рода спроектировал знаменитый инженер Владимир Шухов. Наш колумнист – канал Discovery Channel – расскажет, что еще изобрел инженер Шухов и почему сложно представить, что этих вещей когда-то не существовало.
0
Последние научные исследования позволяют по-новому оценить сложное влияние почвенных микроорганизмов на экосистемы, содержание углерода в атмосфере и климат.
0
Услышав об Австралии, многие наверняка представляют скачущих кенгуру и жующих эвкалипт коал. Но там обитает множество других сумчатых — представителей менее совершенной модели млекопитающих, которые так или иначе страдают от своей простоты. Все об уникальной австралийской фауне — сумчатых, — их чаяниях и проблемах — в материале СО РАН.
0
Отвечает археолог, руководитель центра исторических проектов «Археос», член EXARC Иван Семьян.
0
Полимеры – вещества распространенные. Целлюлоза, лигнин, крахмал, желатин, кератин, шелк, каучук — все это полимеры. Они так плотно вошли в нашу жизнь, что с каждым годом областей человеческой деятельности, в которые еще не вторглись полимеры, становится все меньше. О прошлом и будущем, об истории и революционных перспективах применения этих удивительных веществ — в нашем материале.
0
Сказка о красавице и чудовище — типичная картина семьи с мужчиной-алкоголиком, Золушка страдает садомазохизмом, а патологическую лживость так и называют — синдром Мюнхгаузена. Какие психиатрические диагнозы можно поставить сказочным героям?