Выявлено самое древнее свидетельство рака у предков людей — Naked Science
28.07.2016
4 минуты
Редакция
2

Выявлено самое древнее свидетельство рака у предков людей

В рамках современной медицины считается, что такое заболевание, как рак, характерно прежде всего для современного человека, постоянно сталкивающегося с загрязнением окружающей среды. Возможно, в этом есть доля истины, однако теперь ученые выяснили, что от рака страдали даже австралопитеки, жившие более 1,7 млн лет назад.   Представляющий Витватерсрандский университет (ЮАР) Эдвард Оудс (Edward Odes) и его...

australopithecus_sediba

В рамках современной медицины считается, что такое заболевание, как рак, характерно прежде всего для современного человека, постоянно сталкивающегося с загрязнением окружающей среды. Возможно, в этом есть доля истины, однако теперь ученые выяснили, что от рака страдали даже австралопитеки, жившие более 1,7 млн лет назад.

 

Представляющий Витватерсрандский университет (ЮАР) Эдвард Оудс (Edward Odes) и его коллеги проводили раскопки близ Йоханнесбурга – в месте, которое считается «колыбелью человечества». В центре внимания ученых оказались пещера Малапа и комплекс Сварткранс – именно здесь находили множество останков далеких предков современных людей. И теперь ученые обнаружили весьма любопытную деталь, которая, возможно, перевернет наше представление о раке. Были найдены кости гоминид, которые, предположительно, являются австралопитеками седиба. Это вид австралопитеков, которые считаются предками современных людей. Отметим, что, по мнению знаменитого антрополога Дональда Джохансона, A. sediba можно отнести к роду Homo.

 

Ученые выявили останки существ, живших 1,7 и 1,98 млн лет назад. Наиболее древние останки принадлежат примату, возраст которого на момент гибели составлял 12–13 лет. Как оказалось, у него была остеоидная остеома – доброкачественная опухоль, которая не превышает в диаметре один см. Местом ее образования стало одно из ребер существа. Для остеоидной остеомы характерны острые болевые ощущение: этим можно объяснить то, почему примат умер так рано.

 

Еще больше ученых заинтересовали останки существа, жившего 1,7 млн лет назад. Как оказалось, ноги и пальцы этого гоминида поразила злокачественная остеосаркома – чрезвычайно опасное заболевание. Болезнь очень мешала существу передвигаться, а болевые ощущения были еще сильнее, чем в первом случае. Ученые пока затрудняются ответить на вопрос о поле и возрасте примата. Отметим, что исследователи ранее уже выявляли следы рака у древних «родственников» Homo sapiens. Так, например, следы заболевания были найдены на останках неандертальцев, живших примерно 120 тыс. лет назад. 

 

Кость пальца с злокачественной опухолью возрастом в 1,7 млн лет / © Wits/Edward Odes

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_261842504
28.07.2016
-
0
+
http://www.livescience.com/53777-titanosaur-dinosaur-had-tumors.html
ulogin_vkontakte_261842504
28.07.2016
-
0
+
Так уже кость динозавра находили с раком лет 10 назад  ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: