В США вручили Шнобелевские премии — Naked ScienceNaked Science
23.09.2016, 07:53
4 минуты
Naked Science
25

В США вручили Шнобелевские премии

В США вручили Шнобелевские премии. Последние, как известно, вручаются за забавные научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Премия вручается ежегодно начиная с 1991-го.

charles-foster-and-thomas-thwaites-aka-the-goat-man-accept-their-ig-nobel-prizes

Церемония прошла в Гарвардском университете. Шнобелевская премия по размножению досталась биологу Ахмеду Шафику (Ahmed Shafik): он выяснил, как на репродуктивные способности влияет материал, из которого сделаны трусы. Премия по экономике отошла группе ученых, подвергших критике экономическую модель Дженнифер Аакер. Данная модель утверждает, что люди воспринимают бренды в качестве личностей и соотносят их с собой.

 

Концерн Volkswagen получил награду по химии за то, что пытался обойти жесткие требования, касающиеся содержания вредных веществ в выхлопных газах. Это, напомним, вызвало громкий скандал. Немцы также стали лауреатами премии по медицине. Ученые доказали, что человек может облегчить зуд на одной стороне тела, если посмотрит в зеркало и почешет противоположную сторону.

 

Премию по физике вручили международной группе ученых, которые выяснили, что слепни предпочитают садиться на лошадей черного и коричневого цвета, а не белого. Как оказалось, белые лошади отражают преимущественно неполяризованный свет и невидимы для глаза насекомого.

 

©Ig Nobel Prize
 

Победителей в области биологии оказалось двое, и их «достижения» были весьма схожими. Исследователю Чарльзу Фостеру (Charles Foster) вручили награду за попытку вжиться в роль животных, среди которых были выдра, барсук, лисица и олень. Обладателем второй награды стал Томас Туэйтес (Thomas Thwaites (Thomas Thwaites): он в течение трех лет жил в обществе коз, подражая этим существам.

 

©Ig Nobel Prize 

 

Награду в области психологии вручили группе ученых из разных стран, доказавшей, что молодые люди и подростки – самые лучшие лгуны. Еще одной группе психологов вручили премию мира: исследователи выяснили, что люди, которые любят размещенные в Сети «глубокомысленные» фразы, не очень умны.

 

Шведскому писателю Фредрику Шебергу (Fredrik Sj?berg) вручили премию за достижения в области литературы. Награда досталась писателю за книгу «Путь коллекционера мух», посвященную ученому, который изобрел ловушку для насекомых. Премия в области восприятия досталась японским ученым. В центре их внимания было то, как видит вещи человек, который опускает голову вниз и смотрит в просвет между своими ногами. 

 

©Ig Nobel Prize 
21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

22 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Инженеры Поднебесной провели аэродинамические тесты модели космической системы, использующей метод «воздушного старта».

21 октября
5 минут
ТюмГУ

Педагоги ТюмГУ разработали методические рекомендации к урокам астрономии по теме «Космонавтика и небесная механика» на основе игровых миссий подлинного симулятора Kerbal Space Program.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

sergok
3 год назад
-
0
+
Ну хоть шнобелевскую дали)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.