В США появился на свет первый в стране ребенок женщины, родившейся без матки — Naked Science
04.12.2017, 17:29
4 минуты
Редакция
98

В США появился на свет первый в стране ребенок женщины, родившейся без матки

Операция по пересадке донорской матки и последующее ЭКО впервые в США завершились рождением здорового ребенка.

1420135521_uzi-pri-beremennosti

Женщина, родившаяся без матки, родила здорового ребенка, сообщает журнал TIME. Роды приняли акушеры медицинского центра при Университете Бэйлора в Далласе, штат Техас. Пол, вес и дата рождения ребенка не раскрываются.

 

Матку матери младенца пожертвовала 36-летняя медсестра, мать двоих детей. Пересадка органа была выполнена хирургом Лизой Йоханессон из того же университетского медицинского центра. Это первый случай беременности и успешных естественных родов у женщины с пересаженной маткой в США; ранее то же самое удавалось врачам из Швеции; в шведской операции Йоханессон участвовала в качестве помощника хирурга.

 

Пересадка матки считается единственным способом дать возможность материнства женщинам с диагнозом «маточный фактор бесплодия» врожденными или приобретенными анатомическими аномалиями матки и эндометрия. В разных случаях маточного фактора бесплодия орган либо полностью отсутствует, либо нефункционален.

 

Отец держит ребенка, появившегося на свет благодаря операции по пересадке донорской матки. Credit: Baylor University Medical Center at Dallas/TIME.

 

В прошлом году в Канзасе была запущена первая в США программа трансплантации матки; за год хирурги провели восемь из десяти запланированных 10-часовых операций. Три из них оказались неудачными. Донорами стали здоровые взрослые женщины репродуктивного возраста, родившие больше одного здорового ребенка.

 

После пересадки здоровой матки требуется экстракорпоральное оплодотворение, поскольку при пересадке фаллопиевы трубы будущей матери не выводятся в донорскую матку. Яйцеклетку для оплодотворения получают до операции, оплодотворяют спермой отца и замораживают.  После восстановления, на которое обычно уходит около года, эмбрион пересаживают в матку; если все идет хорошо, яйцеклетка продолжает делиться, плод развивается, и ребенок появляется на свет естественным образом.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: