В мозгу мужчины четыре года жил ленточный червь — Naked Science
21.11.2014
3 минуты
Редакция

В мозгу мужчины четыре года жил ленточный червь

В мозгу британца поселился червь, длина которого достигала 10 см. Специалисты говорят, что этот паразит – крайне редкое явление. Впрочем, это не говорит о том, что его не нужно опасаться.

12

Пациент впервые посетил доктора в 2008 году – он жаловался на головные боли, ощущение странных запахов, припадки и потерю памяти. Магнитно-резонансная томография показала, что область поражения в мозгу британца начала расширяться. Дело в том, что за четыре года червь продвинулся на 5 см – от одного полушария к другому.
 

Специалисты были сбиты с толку. Они провели тесты на ряд заболеваний, но ни один из них не смог ответить на главный вопрос – в чем же причина плохого самочувствия? Когда червь, наконец, был обнаружен, специалисты без особого труда смогли его удалить. Можно сказать, что британцу повезло, ведь паразит мог нанести намного больший вред его здоровью. Впрочем, даже после извлечения червя, негативные ощущения не покинули британца.
 

Ленточный червь Spirometra erinacei europaei – довольно редкий «гость» и в основном встречается на территориях Дальнего Востока. За период с 1953 года зафиксировали порядка 300 случаев заражения человека Spirometra erinacei europaei. Такое заражение вызывает спарганоз – это заболевание характеризуется крапивницей, конъюнктивитом, а также образованием подкожных узлов и абсцессов. При попадании паразита в мозг можно наблюдать припадки, потерю памяти и другие негативные симптомы.
 

Паразит может попасть в человеческий организм при употреблении живущих в озерах ракообразных или мяса некоторых амфибий и рептилий. Червя в мозгу можно выявить при помощи МРТ, но установить его вид очень сложно.

 

Еще одна проблема кроется в том, что Spirometra erinacei europaei устойчив к большинству препаратов против паразитов. При этом многие европейцы предпочитают путешествовать по экзотическим странам, что увеличивает риск заражения. Ученые планируют использовать образцы ДНК от извлеченного из мозга паразита, чтобы выработать эффективные меры противодействия. 
 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: