В морской воде нашли вирусы неизвестного типа — Naked ScienceNaked Science
25.01.2018, 07:45
5 минут
Naked Science
42

В морской воде нашли вирусы неизвестного типа

Не имеющие хвоста ДНК-содержащие бактериофаги не удавалось обнаружить стандартными методами – но теперь ученые полагают, что они доминируют в Мировом океане.

enterobacteria_phage_t4_by_artorp-d3aih3n

В каждой капле воды не слишком глубоко от поверхности моря содержится порядка 10 млн вирусов. Вряд ли удивительно, что биологи то и дело открывают новые, хотя обнаружение целой новой группы все-таки большая редкость. Похоже, что стандартные методики попросту не позволяли их заметить, хотя такие вирусы оказались крайне многочисленны – возможно, они распространены не только в океане и просто ускользали от ученых.

 

 

Название группы отсылает к герою греческой мифологии Автолику, ловкому вору, которого столь же трудно поймать, как и эти вирусы. «Самыми распространенными на Земле считаются инфицирующие бактерий вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК, – пишут Польц и его соавторы. – Однако имеющие хвост вирусы Caudovirales, которые доминируют в базах данных и коллекциях культур, нерепрезентативны относительно их присутствия в окружающей среде. На самом деле в образцах воды численно доминируют “бесхвостые” вирусы».

 

Бактериальные клетки, зараженные фагами Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

«Бесхвостые» бактериофаги Autolykiviridae отличаются небольшим размером генома – всего порядка 10 тыс. оснований, в 4-5 раз меньше, чем у «хвостатых» родственников. Необычной оказалась и их способность инфицировать и убивать бактериальные клетки. Если обычные фаги в экспериментах поражали, как правило, один определенный вид вибрионов, эти заражали в среднем четыре и приводили к заметно более высокой смертности клеток. «Они оказались ответственны за 40 процентов смертности бактерий, хотя составляли около 10 процентов от общего числа вирусов в пробе», – объясняет одна из авторов работы.

 

По периметру диаграммы расположены бактерии-вибрионы разных видов, с ними связаны окружности заражающих их вирусов: синие – «хвостатые» бактериофаги, оранжевые – «бесхвостые» Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

Эти цифры указывают на большую роль, которую новая группа Autolykiviridae играет в регуляции бактериальных популяций и в биосфере в целом. Ученые уверены, что их методика позволит найти прежде ускользавшие от обнаружения вирусы и в почве, а возможно – и в кишечнике человека. Сходные генетические последовательности действительно находятся в геномах бактерий человеческой микрофлоры.

21 октября
2 минуты
Мария Азарова

Тилль Линдеманн в рамках проекта Lindemann выпустил клип, в создании которого участвовал искусственный интеллект.

Вчера, 12:49
11 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Принстонского университета смоделировали взаимодействие высоковольтного стримерного разряда с ударной волной. Полученные данные помогут более точно моделировать условия вокруг сверхзвуковых самолетов и космических кораблей.

Сегодня, 10:55
5 минут
Никита Шевцов

Ученые нашли следы огромной галактики возрастом в 12,5 миллиарда лет. До сих пор наблюдать такого «монстра» астрономам не удавалось.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.