В Кумране нашли погребения возможных авторов свитков Мертвого моря

Останки тридцати мужчин, похороненных в местности Кумран 2000 лет назад, могут пролить свет на происхождение кумранских летописей, в том числе древнейших записей текста Ветхого Завета.

3 326
Выбор редакции

Свитки Мертвого моря, или кумранские рукописи, находят в пещерах Иудейской пустыни с 1947 года. Древние (некоторым из них больше 2000 лет) документы прочитаны и изучены; примерно 30% их текста – это книги Ветхого Завета, остальное – апокрифы, записи о событиях и законы. Однако вопрос о том, кто создал свитки, до сих пор оставался открытым. Три десятка захоронений, найденных в Иудейской пустыне неподалеку от пещер, косвенно подтверждают одну из теорий происхождения документов, которая утверждает, что рукописи были записаны и хранились членами замкнутой мужской общины оссеев.

 

На западном берегу реки Иордан, в местности Кумран, археологи нашли 33 захоронения. Радиоуглеродный анализ показал, что человеческим останкам 2200 лет; это совпадает с датировкой кумранских рукописей. Антропологи заключили, что как минимум 30 из 33 похороненных в Кумране людей были мужчинами – об этом говорит структура тазовых костей; еще три скелета сохранились слишком плохо, чтобы по ним можно было установить пол. Возраст похороненных – от 20 до 50 лет.

 

Кроме того, повторное изучение останков еще 53 человек, также найденных в Кумране, установило, что шестеро из семи похороненных там людей были мужчинами, а не женщинами, как считалось ранее. Исследование антропологов косвенно подтверждает распространенную теорию о том, что свитки Мертвого моря создали члены иудейской секты оссинов (ессеев). Оссины жили общинами, возделывали землю, признавали только общую собственность, соблюдали целибат и поэтому не имели своих детей, но иногда принимали в общину чужих.

 

Согласно другим версиям, кумранские документы были составлены проживавшими в той же местности ремесленниками, бедуинами или военными. Гендерный состав похороненных на кумранском кладбище, а также тот факт, что некоторые мужчины умерли в преклонном возрасте, и отсутствие на костях следов серьезных травм, которые могли быть получены на войне, говорят в пользу версии об оссинах. Однако однозначно связать захоронения с авторами кумранских летописей нельзя, подчеркивают антропологи, так как данных для этого недостаточно. Ученые надеются, что анализ ДНК, извлеченной из костей, поможет точно установить пол захороненных на кумранском кладбище. После анализа и составления подробного описания останки 33 человек будут перезахоронены в Иудейской пустыне – там же, где их обнаружили историки.

 

О результатах раскопок археологи и антропологи рассказали на ежегодной конференции Школ американского востоковедения в Бостоне.

3 326

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку