Ученые усомнились в путях прихода первых людей в Америку — Naked Science
11.08.2016
5 минут
Редакция
37

Ученые усомнились в путях прихода первых людей в Америку

Пока Берингов пролив был проходим, люди сумели перебраться из Сибири в Аляску и начали осваивать континенты Западного полушария. Ландшафт им открылся совсем негостеприимный: считается, что всю территорию современной Канады и север США охватывали тогда колоссальные ледники. Лишь появление узких свободных «коридоров» в результате отступления ледников позволило людям перебраться поближе к экватору.   Так, около 12,6...

bering_strait_migration_wide-97cc8ed975e9b2e2c54c72cd53f7c88acaee84c4

Пока Берингов пролив был проходим, люди сумели перебраться из Сибири в Аляску и начали осваивать континенты Западного полушария. Ландшафт им открылся совсем негостеприимный: считается, что всю территорию современной Канады и север США охватывали тогда колоссальные ледники. Лишь появление узких свободных «коридоров» в результате отступления ледников позволило людям перебраться поближе к экватору.

 

Так, около 12,6 тыс. лет назад появился проход восточнее Берегового хребта, проходивший по нынешней канадской провинции Альберта и далее на юг. Предполагается, что по этому коридору сюда пришли первые представители культуры Кловис, самые ранние следы пребывания которых южнее североамериканских ледников датированы примерно 13,4 тыс. лет назад.

 

Однако в последние годы эта стройная схема зашаталась. Совсем недавно археологи обнаружили следы присутствия людей далеко на юге еще ранее 14,5 тыс. лет назад. Эта работа может свидетельствовать в пользу других вариантов заселения Америк – в частности, теории «пан-американского хайвея», длинного, свободного от льда коридора вдоль западного побережья, который начал открываться около 14,7 тыс. лет назад.

 

Pedersen et al., 2016

 

В новой работе датский исследователь Эске Виллерслев (Eske Willerslev) и его коллеги из Европы, США и Канады провели анализ остатков древней пыльцы, животных и сохранившихся в них ДНК по образцам, собранным в осадочных породах на дне девяти озер Северной Америки – в провинции Альберта и т. д. Это позволило ученым восстановить состояние местных экосистем и обнаружить, что людьми здесь и не пахло. Об этом они сообщают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Работа показала, что проход между ледниками мог открыться еще до прихода людей Кловис, однако растения закрепились здесь слишком поздно, около 12,6 тыс. лет назад. Мелкие животные появились еще позднее, а крупные, подходящие для настоящей охоты, – только 11,5 тыс. лет назад. Наконец, еще тысячу лет спустя на этом пространстве вырос лес.

 

Ученые делают вывод о том, что хотя проход восточнее прибрежного коридора был свободен достаточно давно, он стал обитаем слишком поздно для того, чтобы послужить путем миграции первых людей южнее североамериканских ледников того времени. Тысячелетиями это была мертвая пустыня, неспособная дать ни мяса в пищу, ни древесины, чтобы согреться у костра.

 

По мнению авторов, это означает, что первые американские переселенцы продвигались от Аляски на юг каким-то альтернативным маршрутом; возможно, предполагаемым «пан-американским хайвеем» вдоль тихоокеанского побережья материка.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: