Ученые спрогнозировали, как глобальное потепление отразится на здоровье населения Земли — Naked Science
31.10.2017, 16:39
5 минут
Редакция
55

Ученые спрогнозировали, как глобальное потепление отразится на здоровье населения Земли

По оценкам исследователей, глобальное потепление увеличит области распространения многих заболеваний и приведет к росту числа «климатических беженцев».

140317-crop-climate-change

Ученые из 24 исследовательских организаций по всему миру подготовили отчет о влиянии глобального потепления на здоровье людей. По данным отчета, рост температуры приведет к широкому распространению ряда заболеваний и увеличит количество «климатических беженцев». Результаты исследования опубликованы на сайте проекта Lancet Countdown.

 

В подготовке документа участвовали представители Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации, а также ученые из различных университетов мира. Отчет объединяет исследования 40 показателей здоровья населения планеты.

 

Авторы работ делают вывод, что от последствий глобального потепления уже пострадали сотни миллионов человек.

 

Исследователи установили, что в период между 2000 и 2016 годами число людей, подвергающихся воздействию высоких температур, значительно выросло. Среди них стало на 125 миллионов больше пожилых людей: для их здоровья жара представляет особую опасность. Также в мире стало больше жертв голода, вызванного климатическими причинами. Этот показатель измеряют в 30 странах, где питание населения в значительной мере зависит от местных продуктов. В 1990 году в этих странах недостаточно питания получали 398 миллионов человек, в 2016-м это число выросло до 422 миллионов. Показатели увеличиваются не только из-за изменений климата, но и в силу роста населения Земли, а также постепенного старения населения многих территорий.

 

Растут области распространения многих трансмиссивных заболеваний. Эти болезни передаются с участием организмов-переносчиков (насекомых или клещей). Например, вероятность распространения «костоломной лихорадки» денге с начала 1950-х увеличилась на 9,4%. Этот показатель растет, так как из-за потепления увеличивается ареал переносчиков болезни, комаров Aedes aegypti.

 

По оценкам ученых, к концу столетия более миллиарда людей могут стать «климатическими беженцами». Уже сейчас жители некоторых регионов вынуждены переезжать из-за постоянных дождей или роста средних температур. Эти изменения отражаются, например, на фермерах — изменения погоды напрямую сказываются на их доходах.

30 октября 2017 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала ежегодный бюллетень, информирующий о концентрации парниковых газов в атмосфере. Уровень углекислого газа оказался рекордно высоким.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: