Ученые разработали искусственную «кожу», предоставляющую сверхчеловеческие возможности
4 минуты
Редакция

Ученые разработали искусственную «кожу», предоставляющую сверхчеловеческие возможности

Группа исследователей из Университета Коннектикута и Университета Торонто разработала искусственную кожу, которая может дать ее обладателю сверхчеловеческие возможности. Растяжимая кожа оснащена многофункциональными датчиками, которые ощущают сильное магнитное поле, вибрацию или изменение давления.

elastica1
©Wikipedia

«Это новая группа умных носимых электронных устройств: они гибкие, растяжимые, формируемые и обладают уникальными сенсорными возможностями, имитирующими кожу человека. Однако нашей целью было создание устройства с такими способностями, которых у человеческой кожи нет. Например, с возможностью обнаруживать магнитные поля, звуковые волны и распознавать потенциально опасное поведение», — утверждает сотрудник Университета Коннектикута и один из авторов работы Ислам Моса (Islam Mosa). Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials.

 

Искусственная кожа может иметь множество применений: например, она может помочь при утилизации опасных материалов, при роботизированных поисково-спасательных миссиях или даже помочь с удаленным мониторингом здравоохранения. Кроме того, посредством нее можно в некоторой степени вернуть чувствительность людям с ампутированными конечностями через протезы и помочь пострадавшим от ожогов. 

 

В устройстве используется «мультимодальный трибоэлектрический наногенератор на основе феррофлюида» (multimodal ferrofluid‐based triboelectric nanogenerator, FO-TENG), который представляет собой эластичную силиконовую нанотрубку, заполненную феррофлюидом — типом жидкости из наночастиц оксида железа, которая может реагировать на магнитные поля. Трубка обмотана медным проводом, чтобы через нее могли проходить электрические сигналы.

 

Как утверждают авторы работы, «кожа» обладает «отличной водонепроницаемостью, совместимостью и растяжимостью» и может сохранять форму годами. Вместе с тем разработанное устройство еще мало похоже на кожу как таковую: команда исследователей должна найти способ уменьшить профиль своего трубчатого прототипа, чтобы он больше напоминал этот орган. 

 

В ожидании одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) специалисты надеются вывести футуристическую кожу на рынок в течение нескольких лет. По словам Моса, существующий прототип стоит менее пяти долларов за сенсор, хотя ожидается, что рыночная цена будет выше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: