Ученые опровергли выдающиеся мыслительные способности новокаледонских воронов — Naked Science
10.08.2016
4 минуты
Редакция
83

Ученые опровергли выдающиеся мыслительные способности новокаледонских воронов

В 2002 г. в журнале Science появилась статья о сногсшибательной Бетти, самке новокаледонского ворона (Corvus moneduloides), которая продемонстрировала «почти человеческую способность изобретать и использовать инструменты». В экспериментах с пищей, «застрявшей» в трубке, она нашла подходящий кусок проволоки, согнула его крючком и успешно поддела лакомый кусочек.   Ученые сочли это доказательством способностей птиц изобретать новые инструменты, то...

img_93421

В 2002 г. в журнале Science появилась статья о сногсшибательной Бетти, самке новокаледонского ворона (Corvus moneduloides), которая продемонстрировала «почти человеческую способность изобретать и использовать инструменты». В экспериментах с пищей, «застрявшей» в трубке, она нашла подходящий кусок проволоки, согнула его крючком и успешно поддела лакомый кусочек.

 

Ученые сочли это доказательством способностей птиц изобретать новые инструменты, то есть проявлять исключительно сложное поведение, требующее великолепных навыков абстрактного мышления. Однако новые эксперименты с новокаледонскими воронами заставляют думать, что Бетти действовала немногим разумнее запрограммированного робота.

 

В статье, опубликованной орнитологами шотландского Сент-Эндрюсского университета в журнале Royal Society Open Science, они описывают результаты четырех лет наблюдений за 18-ю воронами, которые были пойманы в Новой Каледонии и временно содержались в клетках. За это время ученые зафиксировали в общей сложности 85 случаев изготовления птицами инструментов из веток.

 

Кристиан Ратс (Christian Rutz) и соавторы отмечают, что практически всегда вороны действовали по одной и той же схеме. Клювом отламывали мелкую веточку с кустарника, а затем кусали место ее соединения с более толстой веткой, превращая в крючок. Однако в 10 случаях птицы дорабатывали инструмент, зажав в отверстии или просто лапой и загибая длинной дугой.

 

Это было именно то, что «изобрела» сногсшибательная Бетти в предыдущих экспериментах. Судя по всему, сгибание инструмента является частью «встроенного» алгоритма, естественного для поведенческого репертуара птиц, но не проявлением высоких когнитивных способностей. В самом деле, предъявив воронам инструменты-крючки с прямым и изогнутым «древком», ученые отметили, что те постоянно предпочитают изогнутые.

 

Причина этих предпочтений остается загадкой – возможно, такие инструменты просто легче захватывать птичьей лапой или клювом. Тем не менее, о славе поразительной умницы, новокаледонской вороны Бетти, видимо, придется забыть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: