Ученые обнаружили 52 ранее неизвестных гена, связанных с нарушениями слуха
12.10.2017
4 минуты
Редакция
168

Ученые обнаружили 52 ранее неизвестных гена, связанных с нарушениями слуха

Генетический «нокаут» помог выявить неизвестные гены, способные вызвать потерю слуха.

audiology-hearing-aid-and-ear

Международная группа ученых исследовала 3006 типов нокаутных мышей и выявила 67 генов, связанных с различными нарушениями слуха. Особенности влияния 52 из этих генов ранее не были известны. В перспективе результаты этой работы помогут выявлять причины многих расстройств слуха у людей.

 

Нокаутные мыши — это животные, у которых с помощью методов генной инженерии «выключен» определенный ген.

 

Таких мышей используют при исследованиях генов, последовательность которых уже прочитана, но функции остаются загадкой. Развитие таких мышей сравнивают с ростом обычных грызунов, отмечая возможные различия.

 

Слух животных оценивали с помощью звуковых сигналов на пяти различных частотах (6, 12, 18, 24 и 30 кГц), постепенно усиливая громкость. Слух мыши считался нарушенным, если она не реагировала на тихие сигналы по крайней мере на двух частотах. Ученые тестировали не менее четырех животных с каждым из типов «нокаута». Всего исследователи выявили 67 генов, связанных с нарушениями слуха, и ранжировали их по интенсивности возможных нарушений.

 

В ходе этого исследования ученые проанализировали лишь 15% мышиных генов. По словам авторов работы, всего в геноме мыши могут обнаружиться как минимум 450 генов, связанных со слухом.

 

Комментирует один из авторов статьи Стив Браун (Steve Brown): «Следующий шаг — установить, какую роль в слуховой сенсорной системе играет каждый из протеинов, кодируемых этими генами. Дальнейшие исследования модельных животных расширят наши знания о том, как развивается и восстанавливается слуховая система, и какие патологические процессы связаны с ее ухудшением. В частности, нужно установить, влияют эти гены на уже знакомые нам процессы или “запускают” неизвестные».

 

Новое исследование прошло в рамках международного проекта International Mouse Phenotyping Consortium (IMPC). Цель IMPC — описание фенотипа 20 000 типов нокаутных мышей. Проект стартовал в сентябре 2011 года, закончить его планируют не раньше 2021 года.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые установили, что люди способны бессознательно определять расстояние на слух.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: