Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
26.01.2015
Редакция Naked Science

Ученые научились варить яйца обратно

Новый метод обработки денатурированных белков пригодится и в пищевой промышленности, и даже в лечении онкозаболеваний, позволив вернуть им исходную форму и функциональность.

uci_news_image_download
©Wikipedia

«Да, мы нашли способ сварить яйца обратно, – комментирует новинку профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Грегори Вайсс (Gregory Weiss). – В своей статье мы описали устройство, которое «растаскивает» на части спутавшиеся белковые нити, позволяя им снова сформировать отдельные структуры. Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме».
 
Одной из ключевых проблем, стоящих перед современной биологией, является фолдинг белков – их «упаковка» в трехмерную (третичную) структуру. Синтезировав аминокислотную цепочку белка, необходимо добиться корректного фолдинга, ведь именно от конечной формы молекулы зависят ее свойства и способности выполнять те или иные функции.
 
В искусственных условиях этот процесс часто проходит с нарушениями и приводит к появлению неверно «упакованных» ферментов, неспособных решать нужные нам задачи – то есть, фактически, бесполезных. Избавиться от них непросто: обычно для этой цели используется диализ, занимающий часы, а то и целые дни. Новый метод, предложенный командой Грегори Вайсса, требует считанные минуты.
 
Отработать методику ученые решили на лизоциме – белке, который содержится в человеческой слюне и в слезах, выполняя задачу защиты от бактерий. Немало его и в курином яйце, и при варке он денатурирует, превращаясь в длинные, спутанные и нефункциональные нити, придающие вареному яйцу знакомую всем упругость. Обработав денатурированный лизоцим мочевиной, исследователи подвергли его быстрому центрифугированию, удерживая пробирку под углом 45°. Это позволило разделить отдельные спутавшиеся белковые нити, которые затем – при нормальных условиях – свернулись, вернувшись к своей нормальной функциональной форме.
 
Те же результаты авторы получили и на более сложных белках – таких, как рекомбинантный кавеолин-1 и цАМФ-зависимая протеинкиназа А.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: