Ученые нашли лекарство, которое поможет в борьбе с раком мозга — Naked Science
09.12.2013, 06:44
3 минуты
Редакция
117

Ученые нашли лекарство, которое поможет в борьбе с раком мозга

Ученые считают, что нашли эффективное лекарство против рака мозга, существенно замедляющее рост раковой опухоли.

9661553955_5af5a8c163_b

Ви Юн (Wee Yong) из Университета Калгари (Канада) и его коллеги нашли лекарство, стимулирующее работу иммунных клеток в головном мозге и  подавляющее в нем рост даже самых агрессивных форм раковых опухолей.

 

В ходе исследованияученые извлекли у участников эксперимента страдающих глиобластомой – наиболее агрессивная форма рака мозга – опухолевые клетки и иммуноциты, чтобы проверить, как они взаимодействуют друг с другом в лабораторных условиях. Иммуноциты обычно защищают организм от разных заболеваний. Однако в случае с глиобластомой  ученые не знали, они подавляют рост опухолевых клеток или наоборот – способствуют ему. Исследование показало, что иммуноциты пациентов почти не подавляли рост опухолевых клеток. Между тем иммуноциты здоровых людей выполняли эту функцию намного лучше.

 

Группа ученых решила активировать работу «клеток-защитников» у больных глиобластомой. С этой целью исследователи протестировали более 1000 лекарственных средств и выявили среди них препарат  Амфотирецин B, который помог существенно замедлить рост опухолевых клеток.

 

Эксперимент на мышах подтвердил данный результат. Грызуны, которым заранее ввели опухолевые клетки человека, смогли благодаря лекарству прожить вдвое дольше, а скорость роста опухоли у них сократилась.

 

Исследователи считают, что нашли эффективное лекарство против рака мозга. Однако поскольку  оно чревато побочными эффектами, ученым предстоит  продолжить исследование.

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: