Таяние ледников Гренландии ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов — Naked Science
23 апреля
5 минут
Редакция
122

Таяние ледников Гренландии ускорилось почти в шесть раз с 80-х годов

Ученые составили модель на основе данных, полученных за последние 40 лет.

70-min

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA собрали данные о ледниках Гренландии за последние 46 лет и определили, какое количество льда остров терял каждое десятилетие. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее климатологи из Университета штата Огайо показали, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников. В июле прошлого года ученые даже запечатлели разрушение ледника в Гренландии. Цель новой работы заключалась в том, чтобы определить, как повышается скорость таяния ледников и как она влияет на уровень Мирового океана.

 

В своем исследовании авторы использовали комплексный подход и изучали высоту поверхности, скорость, поверхностный массовый баланс (SMB) 260 ледников в период с 1972 по 2018 год. По их оценкам, с 1980 по 1990 год ледники Гренландии в среднем сбрасывали 51 миллиард тонн льда в год, в то время как с 2010-го по 2018-й это число возросло до 286 миллиардов тонн в год.

 

По мнению одного из авторов статьи Эрика Риньо (Eric Rignot), 80-е ознаменовали переходный период, когда климат планеты начал значительно отклоняться от естественной изменчивости. Причиной тому стал антропогенный фактор.

 

Ученые определили, что с 1972 года Гренландия вызвала повышение уровня Мирового океана почти на 14 миллиметров, причем половина пришлась на последние восемь лет. Один миллиметр подъема равен 360 миллиардам тонн льда.

 

Таяние проходит неравномерно. К примеру, ледник Якобсхавн за обозначенный период потерял 323 миллиарда тонн, что уже почти соответствует одному миллиметру, а ледник Гумбольдта — 152 миллиарда тонн. Если начнут активно таять такие ледники, как Ниогальфьерфьорден (Nioghalfjerfjorden) и Захария Исстрём (Zachariae Isstrøm), то при их исчезновении уровень Мирового океана поднимется на метр. 

 

По мнению Риньо, причины многочисленны. Среди них — и повышение температуры, и теплые океанические воды, которые приходят из Атлантики. Он поделился собственным мнением относительно будущего:

 

«Поражена вся периферия Гренландии. Я особенно обеспокоен северными регионами, где наблюдается наибольшее потенциальное повышение уровня моря, и они уже сейчас быстро меняются. Мы должны принять меры как можно скорее, чтобы избежать радикальных сценариев в будущем».

 

До этого масштабное исследование, длившееся с 1979 по 2017 год, показало, что сегодня Антарктида теряет в шесть раз больше массы, чем 40 лет назад.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: