SpaceX вывела на геостационарную орбиту рекордный груз
06.03.2018
4 минуты
Редакция
387

SpaceX вывела на геостационарную орбиту рекордный груз

Основанная Илоном Маском SpaceX успешно запустила спутник Hispasat 30W-6. Он стал крупнейшим грузом из всех когда-либо выведенных компанией на геостационарную орбиту.

orbcommii_vertical1

Утром 6 марта состоялся старт ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. Для самой SpaceX запуск стал более чем знаменательным. И дело не только в том, что он в очередной раз подтвердил статус ракеты Falcon 9 в качестве «рабочей лошадки» современной ракетно-космической индустрии, став ее юбилейным 50-м стартом. Никогда раньше Falcon 9 не выводила такой груз. «Массой в шесть метрических тонн и размером почти с городской автобус, спутник станет самым крупным из всех геостационарных, которые мы когда-либо запускали», — заявил Маск в преддверии запуска.

 

Сам аппарат создала компания Space System Loral (SSL) на базе 1300 Series Satellite Platform. Спутник разработан на смену старому Hispasat 30W-4. Он будет обеспечивать работу телевизионных каналов, широкополосных сетей, корпоративных сетей и других телекоммуникационных решений.

 

Запуск Hispasat 30W-6 / ©SciNews

 

От возврата на морскую платформу и посадки первой ступени в компании в конечном итоге отказались: причиной стали неудовлетворительные погодные условия. Нужно полагать, это не стало проблемой для Маска. Все-таки за его спиной множество удачных возвратов первых ступеней, а также целый ряд удачных пусков ракет, уже побывавших в космосе.

 

В декабре 2015 года, после вывода на орбиту 11 космических аппаратов Orbcomm-G2, ступень ракеты Falcon 9 FT в первый раз успешно села на площадку Посадочной зоны 1. В апреле 2016-го первая ступень ракеты Falcon 9 FT впервые успешно совершила посадку на морскую платформу. Ее же 30 марта 2017 года запустили повторно в рамках миссии SES-10.

 

Очевидно, новый рекорд для SpaceX в обозримом будущем установит уже другая ракета — сверхтяжелая Falcon Heavy, не так давно испытанная в первый раз. Стоит сказать, что в рамках следующего запуска «тяжеловес» выведет на орбиту более 20 космических аппаратов, которые будут использовать американские военные, NASA и исследовательские институты.

 

Напомним, Falcon Heavy является самой мощной ракетой из всех, которые эксплуатируют в наше время. Очевидно, впрочем, что почетное первое место у нее отберет перспективная Space Launch System (SLS), которую создает Boeing. При этом Heavy, вероятно, будет выигрывать в плане стоимости запуска, опережая по этому показателю даже некоторые тяжелые ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: