Солнечная энергетика станет основным источником электричества к середине века — Naked Science
30.09.2014
3 минуты
Редакция

Солнечная энергетика станет основным источником электричества к середине века

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что к 2050 году солнечная энергетика вытеснит традиционную энергетику. Это станет следствием увеличения рентабельности выработки солнечной энергии.

china-solar-panels

Главной причиной широкого использования солнечной энергетики станет снижение цены фотоэлектрических модулей и систем. Стоимость выработки солнечной энергии к 2050 году может составлять 0,3 доллара за ватт, что сделает ее использование рентабельным.
 
По мнению экспертов Международного энергетического агентства, солнечные батареи к середине века смогут генерировать 16% электричества, а еще 11% придется на гелиотермические электростанции. Специалисты заявили, что широкое распространение солнечных батарей начнется с КНР, а затем достигнет США, Индии и других стран мира.
 

В 2012 году Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) прогнозировал, что солнечная энергетика составит конкуренцию традиционной через десять лет. Указывалось, что ни один другой тип альтернативной энергетики не может сравниться в плане потенциала с солнечной энергетикой.

 
Эксперты МЭА отметили, что сделать солнечную энергетику рентабельной можно будет в предстоящее десятилетие. Строго говоря, мы уже можем наблюдать снижения цены выработки солнечной энергии. Так, в развитых странах в 2008 году ее цена была выше 4 долларов за ватт. Сейчас же этот показатель составляет 0,8 долларов.        
 
Вдобавок к снижению цены выработки можно будет приплюсовать рост ограничений на использование традиционных видов топлива. Новые квоты на выброс парниковых газов сделают традиционную энергетику более затратной, что даст дорогу альтернативным способам получения энергии. 
 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: