Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования — Naked Science
27.07.2016
4 минуты
Редакция

Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования

Звезда мировой науки, 20 лет назад Долли стала первым успешно клонированным млекопитающим, однако уже в пятилетнем возрасте у нее диагностировали тяжелейший артрит, и вскоре она передвигалась с явным трудом. А в шесть лет овечка скончалась из-за стремительно развившейся легочной инфекции, прожив лишь около половины среднего для своего вида возраста.   Это всерьез напугало публику, и...

ncomms12359-f1

Звезда мировой науки, 20 лет назад Долли стала первым успешно клонированным млекопитающим, однако уже в пятилетнем возрасте у нее диагностировали тяжелейший артрит, и вскоре она передвигалась с явным трудом. А в шесть лет овечка скончалась из-за стремительно развившейся легочной инфекции, прожив лишь около половины среднего для своего вида возраста.

 

Это всерьез напугало публику, и даже многие ученые полагали, что проблемы Долли были созданы самим процессом клонирования: ошибки, возникающие при этом, обязательно будут приводить к появлению преждевременно стареющих особей, на что указывают и артрит, и склонность к тяжелому течению обычной ретровирусной инфекции. Другие специалисты указывали, что все болезни Долли вполне распространены у овец и дело могло быть просто в ее исходно плохом здоровье.

 

Поставить точку в этой дискуссии помогли Дебби, Дениз, Диана и Дейзи – клоны Долли, полученные девять лет назад. Из 10 выведенных тогда особей большинство родились с серьезными нарушениями, но четыре оказались совершенно нормальными. О состоянии их здоровья Кевин Синклейр (Kevin Sinclair) и его коллеги из Ноттингемского университета доложили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. По словам ученых, для своего преклонного возраста животные чувствуют себя великолепно.

 

©New Scientist

 

Год за годом Синклейр и его коллеги следили за состоянием здоровья и процессами старения у 13 клонированных овец, в том числе и четырех клонов, полученных из тех же клеток, что и Долли. Артериальное давление и чувствительность к инсулину, состояние костной ткани и другие их параметры сравнивались с теми же данными для овец того же возраста, появившихся на свет естественным образом. По словам ученых, с годами лишь у одной клонированной особи стал развиваться артрит, но он остается в умеренных рамках, не требуя медицинской помощи. В остальном они совершенно здоровы.

 

Это крайне интересно, ведь генетически Дебби, Дениз, Диана и Дейзи – полностью идентичные копии Долли. А между тем они не испытывают никаких проблем с артритом и проживают здоровую старость. Такой контраст заставляет задуматься о той роли, которую играют внешние условия в нашей жизни.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: