«Расширяем словарный запас, или давайте говорить как петербуржцы»…

13 авг 2014 Мария Федорова Комментариев: 0

Чем заняться в жаркий летний день в большом городе? Конечно же, отправиться с друзьями в бар! Да, в бар – на очередной Science Slam, послушать лекцию по метагеномике и узнать о новых методах лечения рака.

7 397
Выбор редакции

В воскресенье 20 июля в клубе А2 прошёл уже шестой по счёту Science Slam. Его неизменные организаторы – интернет-газета «Бумага» и компания JetBrains.

 

Science Slam – это своеобразная «битва» молодых ученых. Формат – десятиминутное выступление на сцене клуба. Пятеро исследователей должны заинтересовать и увлечь даже несведущего слушателя рассказом о своих научных достижениях, ну а лучший слэмер определяется зрительскими аплодисментами.

 

Приглашенным спикером была Алла Лапидус, PhD в области молекулярной биологии, главный научный сотрудник Центра геномной биоинформатики СПбГУ. Специалист по метагеномике, она напомнила, что каждый сидящий в зале отличается от соседа своим набором микроорганизмов; насколько важно, чтобы ребенок появлялся на свет естественным путем, а не при помощи кесарева сечения; как термиты могут стать альтернативным источником энергии.

 

 

Первый слэмер - Максим Шевцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой выступил с докладом «Новые методы лечения рака: белки теплового шока». Ставя эксперименты на мышах в течение полугода, ученый с уверенностью заявляет о создании лекарства для человека через 4-5 лет.

 

 

Следом эстафету подхватила Наталья Слюсарь, кандидат филологических наук, PhD Утрехского университета (Нидерланды) с выступлением «Что такое экспериментальная лингвистика?». Она говорила о том, «есть ли в голове абстрактные знания» на примере спора рационалистов и эмпириков; может ли ребенок овладеть тремя родными языками одновременно; и, что, пожалуй, для многих особенно актуально, как правильнее говорить – «я френдю» или все-таки « я френжу».

 

 

Виталий Худобахшов, руководитель программы «Компьютерные науки и искусственный интеллект» факультета свободных искусств и наук СПбГУ поведал зрителям о том, что есть «общий искусственный интеллект».

 

 

Из множества определений искусственного интеллекта он попытался выделить наиболее точное и понятное: возможность достигать высоких целей в сложной среде при ограниченных ресурсах. Проще сказать, искусственный интеллект имитирует мозг человека. В подходах к изучению этого вопроса помимо математических моделей слэмер выделил так называемые «когнитивные архитектуры», состоящие из множества независимых компонентов. То есть при изучении искусственного интеллекта автор предлагает двигаться от неэффективных общих программ к программам эффективным и конкретным.

 

Когда наступил черёд Ивана Иорша, кандидата физико-математических наук, PhD, научного сотрудника лаборатории «Метаматериалы» ИТМО, слушатели узнали о том, как изогнуть луч света, чтобы сделать любой предмет абсолютно невидимым. Группа учёных во главе с Иваном работают над теоретической составляющей вопроса. Вот только технологи, к сожалению, пока немного запаздывают.

 

 

Заканчивал слэм Илья Чех, магистр в области мехатроники и робототехники, ИТМО, руководитель W.E.A.S. Robotics Group. Некоторое время назад Илья начал работать на стыке двух наук, в момент рождения новой науки – биомехатроники. Его выступление слушали, затаив дыхание! Сейчас Илья и его команда работают над проектом бионического протеза кисти руки. А в октябре 2016 года ребята примут участие в четырёх из шести видах соревнований по кибатлону.

 

 


Кибатлон - это соревнования паратлетов, использующих высокотехнологичные вспомогательные устройства, включая робототехнику. Эти соревнования делятся на дисциплины в зависимости от используемых технических улучшений: искусственных ног, рук, экзоскелетов, кресел, электростимулируемой мускулатуры, нейроинтерфейсов. Вспомогательные устройства могут быть как серийными, так и экспериментальными.


 

Несмотря на все достижения современной медицины, 9 из 10 протезов в мире носят косметический характер. Больше всех страдают дети до 12 лет. Протезов для них просто нет, ведь «удовольствие» это не из дешевых, а главное – менять их необходимо каждые 4-5 месяцев. Протезами же Robotics Group, разработанными под руководством Ильи, уже пользуются четыре человека, трое – дети до 12 лет, ещё 30 человек ждут своей очереди. И это только начало!

 

Аплодировали всем примерно одинаково, победителя выбрала специальная машина – шумомер. Им в этот раз заслуженно стал Иван Иорш. Но на самом деле выигрывают в слэме все – и выступающие, и, конечно, слушатели.

 

Так что, пожалуй, в скором времени в лексикон современного петербуржца наряду со словами «сидрерия» или «фалафель» обязательно войдёт и «сайнс-слэм»…

 

7 397

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку