Россия разрабатывает суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопа

Российские специалисты работают над созданием суперкомпьютера мощностью 1,2 петафлопа для оборонно-промышленного комплекса.

9 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
9 261
Выбор редакции

Россия разрабатывает суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопа

Россия разрабатывает суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопа

Холдинг «Росэлектроника» вместе с Минпромторгом разрабатывает полностью российский суперкомпьютер, который в будущем сможет закрыть потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях.

 

Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязино. Мощность его составит 1,2 петафлопа. И основная особенность этого компьютера в том, что вся критическая компонентная база, все процессоры будут российской разработки.

 

– Андрей Зверев, гендиректор холдинга «Росэлектроника»

 

 


Холдинг «Росэлектроника», созданный в 2009 году, объединяет 123 предприятия электронной отрасли. Специализируется на разработке и производстве изделий электронной техники, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.


 

Зверев отмечает, что если будет принято решение о размещении производства комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера на территории Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая, несмотря на это, будет принадлежать России.

 

Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будут российскими. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем.

 

Андрей Зверев

 

 

Гендиректор «Росэлектроники» также подчеркнул, что мощности, которая закладывается в  суперкомпьютер, хватит, чтобы покрыть все вычисления, которые будут производиться в интересах российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

 

Это позволит нам большую часть натурных испытаний заменить моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и в десятки раз снизит их стоимость.

 

Андрей Зверев

 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
9 261

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку