В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Новосибирские ученые завершили работу над бустерным синхротроном, который является важной частью создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

22 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 120
Выбор редакции

Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН успешно завершил работу по контракту с Брукхейвенской национальной лабораторией (США), в рамках которого новосибирские ученые создали бустерный синхротрон. Это важная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

 

– Созданный синхротрон это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В соответствии с условиями контракта ИЯФ СО РАН создал ускоритель «под ключ», то есть выполнил весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой ускорителя в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стал успешный запуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки, – говорится в сообщении пресс-службы Президиума СО РАН.

 

В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Наладка деталей бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 


Несмотря на санкции США в отношении российских ученых, оборудование стоимостью $14 млн было доставлено в Брукхейвенскую национальную лабораторию и настроено сибирскими физиками.


 

Сотрудники ИЯФ СО РАН в апреле текущего года провели последние работы на синхротроне и обучили работе на нем американских коллег.

 

В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Внешний вид бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 

Окончание проекта было слегка омрачено санкциями, поскольку последний этап предполагал отправку команды программистов, чтобы завершить кое-какие работы. Это было нужно не нам, а Брукхейвенской лаборатории. Часть программистов уехала, а затем из Департамента энергетики США пришло письмо с требованием отменить все командировки. При этом хочу отметить, что наши коллеги из БНЛ повели себя очень деликатно, вежливо и правильно. Они могли воспользоваться этим предлогом, чтобы посчитать контракт не закрытым и последний этап не оплатить, но ничего подобного делать не стали. Все решили дистанционно. Контракт принят и завершен.

 

– Евгений Левичев, замдиректора ИЯФ СО РАН

 

 

Левичев также подчеркнул, что опыт, полученный в процессе данной работы, в дальнейшем поможет в создании большого ускорительного проекта в России. 

 

4 120

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку