Робот для ловеласа сам расстегнет молнию на одежде

10 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

Крошечный персональный робот Zipperbot умеет управляться с застежкой-молнией.

5 284
Выбор редакции
Современные роботы способны собирать автомобили и проводить хирургические операции, разведывать вражеские позиции и тушить пожары – но когда дело доходит до обычной, повседневной жизни, вспомнить можно разве что пылесосы. Сходить в магазин, налить стакан воды, забрать корреспонденцию из почтового ящика... все эти бытовые, рутинные задачи автоматика по-прежнему берет на себя лишь в фантастических фильмах и романах. Автоматизация этих простых операций на поверку оказалась не так проста, по-своему даже сложнее, нежели автоматизация труда хирурга или сторожа.
 
Решением именно таких проблем заняты робототехники из Массачусетского технологического института (MIT), трудящиеся над проектом Sartorial Robotics. Задача его обозначена как «усовершенствование социальных аспектов взаимодействия людей и роботов» – а одним из недавних результатов стал миниатюрный Zipperbot.
 
©Sartorial Robotics
 
Умеет он немного, зато делает это исключительно ловко, застегивая и расстегивая молнию на одежде. К сожалению, при всей своей миниатюрности робот пока слишком велик для того, чтобы использоваться в повседневной одежде. Однако для специальных применений – например, на космических скафандрах, защитной одежде пожарных и военных химиков – может оказаться исключительно полезен. Стоит присмотреться к новинке и жителям Заполярья: Zipperbot поможет справиться с одеждой не снимая рукавиц.
 
5 284

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку