Риск послеродовой депрессии связали со временем года
23.10.2017
4 минуты
Редакция
159

Риск послеродовой депрессии связали со временем года

Ученые выявили несколько факторов риска развития послеродовой депрессии. С этим расстройством сталкиваются до 15% рожавших женщин.

mother-toddler-son-1

Группа ученых проанализировала данные о здоровье 20 169 беременных женщин и выявила несколько распространенных факторов, связанных с риском развития послеродовой депрессии. К ним отнесли продолжительность беременности, сезон рождения ребенка и отсутствие анестезии при родах. Исследователи представят результаты своей работы на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов (ASA) в Бостоне.

 

С послеродовой (постнатальной) депрессией сталкиваются до 15% родивших женщин.

 

По данным некоторых исследований, схожие симптомы могут проявляться и у молодых отцов. Признаки расстройства не отличаются от проявлений клинической депрессии: пациентки чувствуют себя подавленными, страдают от скачков настроения, испытывают недостаток сил и проблемы с памятью и концентрацией. Причиной развития расстройства считают комбинацию гормональных изменений, стресса, усталости и наследственной склонности к развитию депрессивных состояний.

 

Авторы нового исследования изучили данные о 20 169 беременных женщинах, родивших в период с июня 2015 года по август 2017 года. Послеродовую депрессию диагностировали у 817 женщин (около 4%).

 

Ученые выяснили, что депрессия такого типа чаще развивалась, если ребенок рождался летом или осенью. Причины такого соотношения неизвестны. Исследователи предполагают, что в холодное время года близкие проводят больше времени рядом с женщиной и ребенком, поэтому молодая мать ощущает поддержку и меньше устает. Также анализ показал, что риск развития расстройства связан с продолжительностью беременности. Чем раньше состоялись роды, тем выше риск развития депрессии у матери.

 

В группе риска оказались и женщины с большим индексом массы тела. Исследователи предполагают, что большой вес может быть связан с нарушениями здоровья, которые вызывают дополнительные трудности. Чаще развивается депрессия и у тех женщин, которые отказались от эпидуральной анестезии во время родов. По словам исследователей, боль во время родов становится дополнительным травмирующим фактором.

Ранее ученые из Университета Бингхэмптона выяснили: матери, страдающие расстройствами депрессивного спектра, «разобщены» со своими детьми на физиологическом уровне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: