Репликацию ВИЧ остановили блокировкой мембранных пор — Naked Science
10.08.2016
4 минуты
Редакция

Репликацию ВИЧ остановили блокировкой мембранных пор

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов, инфицирование которыми требует репликации их некодирующих РНК в ДНК. До сих пор оставалось неясным то, как ВИЧ аккумулирует нуклеотиды — строительный материал для репликации. Неизвестным являлся и механизм, позволяющий вирусу распространяться незаметно для иммунной системы.   Авторы использовали гибридный подход для изучения структуры ВИЧ. Результаты показали, что...

hiv_h9_t-cell

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов, инфицирование которыми требует репликации их некодирующих РНК в ДНК. До сих пор оставалось неясным то, как ВИЧ аккумулирует нуклеотиды — строительный материал для репликации. Неизвестным являлся и механизм, позволяющий вирусу распространяться незаметно для иммунной системы.

 

Авторы использовали гибридный подход для изучения структуры ВИЧ. Результаты показали, что вирус имеет внешнюю белковую оболочку — капсид, которая защищает его от повреждений и помогает внедряться в клетку-хозяин. Моделирование различных состояний ВИЧ позволило обнаружить на поверхности капсид диафрагмы, аналогичные радужной оболочке человеческого глаза. Открываясь и закрываясь с большой скоростью, эти диафрагмы пропускают нуклеотиды и ограничивают поступление нежелательных для вируса молекул.

 

Затем ученые разработали молекулу ингибитора hexacarboxybenzene. Испытания ex vivo подтвердили, что ингибитор блокирует работу диафрагм капсид, в результате чего ВИЧ оказывается не способен продолжать репликацию и утрачивает инфекционную природу.

 

Отмечается, что в настоящее время прототип ингибитора не в состоянии преодолеть мембрану клеток человека, что затрудняет его доступ к вирусу. Полученные выводы могут лечь в основу дальнейших исследований по созданию препаратов на основе hexacarboxybenzene с расширенным действием. В качестве альтернативны рассматриваются ингибиторы обратной транскриптазы как инструмент для повышения активности мембраны клеток.

 

«Мы создали прототип специфического ингибитора. Мы ожидаем, что его механизм может стать универсальным применительно к другим вирусам, он подходит на роль базового компонента новых противовирусных препаратов, в том числе в рамках лечения ВИЧ», — сообщил доктор Дэвид Жак.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: