Расцвел самый большой цветок на Земле — Naked Science
29.07.2016
4 минуты
Редакция

Расцвел самый большой цветок на Земле

На территории ботсада города Мейзе (Бельгия) расцвел крупнейший на планете цветок. Растение носит название Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum). Высота распустившегося цветка достигает 1,9 м, а его вес при этом составляет 18 кг. Вообще же, его высота может достигать 2,5, а ширина – 1,5 м. Отметим, что существует и более высокий цветок – Аморфофаллус гигас. Однако...

titan-arum

На территории ботсада города Мейзе (Бельгия) расцвел крупнейший на планете цветок. Растение носит название Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum). Высота распустившегося цветка достигает 1,9 м, а его вес при этом составляет 18 кг. Вообще же, его высота может достигать 2,5, а ширина – 1,5 м. Отметим, что существует и более высокий цветок – Аморфофаллус гигас. Однако по общему размеру он все же уступает Аморфофаллусу титаническому.

 

Цветение Amorphophallus titanum длится всего лишь 72 часа, и желающие полюбоваться его красотой должны это помнить. Всего растение цветет один раз в пять-десять лет. Цветок выделяется выдающимся пестиком, имеющим желтый цвет: он окружен пурпурным венчиком. Нужно сказать, что растение имеет изящный и одновременно с этим завораживающий внешний вид.

 

Желающим увидеть красоту нужно быть готовыми к тому, что цветок имеет отвратительный запах: он является чем-то средним между тем, как пахнут труп и протухшая рыба. Здесь есть одна особенность: цветок источает запах лишь тогда, когда к нему притрагиваются. Поэтому посетителям, желающим потрогать гиганта, настоятельно рекомендуют брать с собой носовой платок. При этом некоторые полагают, что, несмотря на «специфический» запах, цветок способен дать мощнейшую сексуальную энергию. Добавим, что запах, который исходит от цветка, привлекает некоторых насекомых, опыляющих его.

 

Аморфофаллус титанический является крупным тропическим растением. Данный вид относится к роду Amorphophallus, который входит в семейство Ароидные. Растение открыли в 1878 году на Суматре – острове, который находится в западной части Малайского архипелага. Именно местные жители дали ему название «трупный цветок».

 

Растение имеет практическое применение – его клубни используют в традиционной японской кухне. Их, в частности, добавляют в тушеные блюда. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: