Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца
5 минут
Редакция

Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца

«Неправильные» жировые отложения оказались особенно опасны для здоровья женщин.

scales-istock-nensuria

Авторы нового исследования пришли к выводу, что кардиометаболический риск — вероятность развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний — связан не только с количеством жира в организме, но и с его распределением. Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

 

В исследовании приняли участие 200 человек, имеющие лишний вес или ожирение. Средний возраст участников составил 37 лет. С помощью методов двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии исследователи составили «карты» запасов разных типов жира в организме каждого из участников работы.

 

Результаты обследований еще раз подтвердили известный факт: процент жира в теле женщин оказался в среднем выше, чем у мужчин, а мышечная масса — ниже. В организме женщин находилось больше подкожного жира, в то же время у мужчин выявили больше висцеральной жировой ткани. Этот тип жира накапливается в брюшной полости, окружая внутренние органы. С ним связано развитие характерного для мужчин абдоминального ожирения, «пивного живота». В частности, лишний жир у мужчин часто откладывался в печени. Висцеральная жировая ткань считается эктопической, то есть «неправильно» расположенной.

 

Затем исследователи сопоставили влияние факторов кардиометаболического риска на мужчин и женщин. К этим факторам относят курение, артериальную гипертензию, повышенный уровень глюкозы в крови и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («переносчиков» холестерина). У мужчин показатели кардиометаболического риска были выше, но при этом объем эктопического жира повышал их менее значительно, чем у женщин. Напротив, у женщин ученые обнаружили прямую связь между количеством эктопического жира и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Вредные жировые отложения в брюшной полости, мышцах и печени наносят кардиометаболическому здоровью женщин больше ущерба, чем мужскому», — говорит ведущий автор исследования Мириам Бределла (Miriam A. Bredella). При этом характерные для женщин поверхностные жировые отложения на бедрах обладают «защитным» эффектом и снижают риск развития заболеваний.

 

Ранее исследователи установили, что процент жира в человеческом теле намного выше, чем в организме других приматов. По мнению ученых, жир помогал ранним Homo переживать периоды голода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: