Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца
28.11.2017
5 минут
Редакция
390

Распределение жира в организме может влиять на риск диабета и болезней сердца

«Неправильные» жировые отложения оказались особенно опасны для здоровья женщин.

scales-istock-nensuria

Авторы нового исследования пришли к выводу, что кардиометаболический риск — вероятность развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний — связан не только с количеством жира в организме, но и с его распределением. Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

 

В исследовании приняли участие 200 человек, имеющие лишний вес или ожирение. Средний возраст участников составил 37 лет. С помощью методов двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии исследователи составили «карты» запасов разных типов жира в организме каждого из участников работы.

 

Результаты обследований еще раз подтвердили известный факт: процент жира в теле женщин оказался в среднем выше, чем у мужчин, а мышечная масса — ниже. В организме женщин находилось больше подкожного жира, в то же время у мужчин выявили больше висцеральной жировой ткани. Этот тип жира накапливается в брюшной полости, окружая внутренние органы. С ним связано развитие характерного для мужчин абдоминального ожирения, «пивного живота». В частности, лишний жир у мужчин часто откладывался в печени. Висцеральная жировая ткань считается эктопической, то есть «неправильно» расположенной.

 

Затем исследователи сопоставили влияние факторов кардиометаболического риска на мужчин и женщин. К этим факторам относят курение, артериальную гипертензию, повышенный уровень глюкозы в крови и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («переносчиков» холестерина). У мужчин показатели кардиометаболического риска были выше, но при этом объем эктопического жира повышал их менее значительно, чем у женщин. Напротив, у женщин ученые обнаружили прямую связь между количеством эктопического жира и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Вредные жировые отложения в брюшной полости, мышцах и печени наносят кардиометаболическому здоровью женщин больше ущерба, чем мужскому», — говорит ведущий автор исследования Мириам Бределла (Miriam A. Bredella). При этом характерные для женщин поверхностные жировые отложения на бедрах обладают «защитным» эффектом и снижают риск развития заболеваний.

 

Ранее исследователи установили, что процент жира в человеческом теле намного выше, чем в организме других приматов. По мнению ученых, жир помогал ранним Homo переживать периоды голода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: