Практика в течение 10 тысяч часов не сделает из вас профессионала
22.08.2019
3 минуты
Никита Шевцов
1178

Практика в течение 10 тысяч часов не сделает из вас профессионала

Исследование на 39 скрипачах показало, что «правило 10 тысяч часов» не работает.

jackiechan2-2

Возможно, вы слышали правило, что 10 тысяч часов практики превратят вас в эксперта в любой сфере. Этот «закон» был впервые предложен автором исследования музыкантов, в том числе скрипачей, еще в 1993 году. Тогда наблюдатели пришли к выводу, что «многие навыки, которые отражают врожденный талант, на самом деле, являются результатом интенсивной практики на протяжении как минимум 10 лет».

 

Идея 10 тысяч часов прочно укоренилась в нашей культуре, но она оказалась слишком упрощена. Когда дело доходит до человеческих навыков, сложная комбинация факторов окружающей среды, генетики и их взаимодействия объясняет различия в производительности.

 

Психологи Брук Макнамара и Мегха Майтра из Кейсовского университета Западного резервного района в Кливленде решили проверить правило на собственной группе добровольцев, играющих на скрипке. Они разделили 39 участников на три равные группы по субъективной оценке их преподавателей. В первую группу входили лучшие ученики, во вторую — средней успеваемости, в третью — вовсе не отличавшиеся хорошей успеваемостью.

 

Было установлено, что менее опытные скрипачи к 20 годам отработали в среднем шесть тысяч часов практики. Для хороших и лучших групп среднее число — 11 тысяч часов. Большинство «лучших» скрипачей практиковались реже, чем «среднички», в среднем на четверть. Это значит, что для достижения лучшего результата необязательно тратить уйму времени на тренировки.

 

Новое исследование также предполагает, что вы должны дважды подумать, прежде чем посвятить 10 тысяч часов (более 400 дней) своей жизни какой-то сфере: ведь не гарантировано, что вы станете лучше в выбранной дисциплине, чем те, кто не уделяет много времени совершенствованию своих навыков.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: