Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса — Naked Science
04.08.2018
4 минуты
Редакция

Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса

Не проработав и года, новый радиотелескоп в Канаде поймал странный сигнал.

chime_telescope1

Расположенный в Британской Колумбии радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) обнаруживает сигналы, проходящие сквозь космический вакуум. Чаще всего радиотелескопы не слышат ничего необычного, но порой какой-нибудь необъяснимый сигнал прорывается сквозь шум. Именно это и произошло 25 июля.

 

В бюллетене The Astronomer’s Telegram рассказано, как новый телескоп зарегистрировал быстрый радиовсплеск (от англ. Fast Radio Burst, FRB). Быстрые радиовсплески не редкость, но считаются особенными, так как не известно, каковы их источники. FRB, зарегистрированные астрономами на Земле, проходят невероятно большие расстояния от источников, расположенных настолько далеко в космосе, что мы не можем их увидеть.

 

Быстрый радиовсплеск, зарегистрированный сейчас (его назвали FRB 180725A), особенно уникален, так как был обнаружен на довольно низкой частоте в 580 МГц. Ранее ни один из «услышанных» FRB не был ниже 700 МГц.

 

Динамический график спектра после дедисперсии до DM = 716.6 пк см−3 / CHIME

 

Несмотря на то что FRB — радиосигналы, они не содержат никакой информации, которая пригодилась бы исследователям или астрономам. Некоторые выдвигали теории, что они созданы сверхразвитыми инопланетными цивилизациями, но пока что это остается научно-фантастической спекуляцией. Наиболее вероятная версия о происхождении быстрых радиовсплесков — изменчивая активность черной дыры, а может, и слияние двух черных дыр.

 

К примеру, FRB 121102 регистрировали неоднократно на протяжении нескольких лет. Астрономы уверены, что это один и тот же радиовсплеск, так как каждый раз он исходил из одной и той же точки в пространстве. Считается, что его источник — галактика, расположенная примерно в трех миллиардах световых лет от Земли. Невозможно представить, сколько энергии нужно, чтобы радиосигнал смог проделать такой путь.

 

В любом случае будь то слияние черных дыр, взрыв звезды или просто шумная инопланетная вечеринка — нам придется запастись недюжинным терпением, пока наука даст точный ответ о том, как возникают быстрые радиовсплески.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: