Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ — Naked Science
27.09.2016
3 минуты
Редакция

Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ

Австралийские ученые обнаружили, что пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ) более резистентны к терапии первой линии обструктивных апноэ во сне, чем пациенты с ожирением. Результаты работы представлены в Journal of Clinical Sleep Medicine.

money-man-new-3

Апноэ во сне — разновидность остановки дыхательных движений во время сна более чем на 10 секунд. Результатом обструктивного апноэ является гипоксия и, в частности, отравление углекислым газом. Регулярные апноэ могут выражаться в нарушении структуры сна, дневной сонливости, ухудшении когнитивных функций. По статистике, от синдрома обструктивного апноэ во сне страдает порядка 9 процентов мужчин и 4 процента женщин в мире.

 

Терапия обструктивных апноэ первой линии предполагает использование устройства для положительного непрерывного давления в дыхательных путях (CPAP). Оно напоминает кислородную маску и размещается на голове пациента с подведением трубки к носу и иногда — ко рту. В ходе работы прибор нагнетает кислород в дыхательные пути спящего человека, препятствуя полному прекращению легочной вентиляции и остановке дыхательных движений.

 

В новом исследовании ученые проанализировали показатели такой терапии на примере двух групп пациентов — с ИМТ менее и более 30. Результаты показали, что аппарат для CPAP, в целом, менее эффективен в случае пациентов, не страдающих ожирением. Кроме того, 36 процентов из них заявили об отказе от применения прибора в среднесрочной перспективе. Большинство пациентов с ожирением (87 процентов) продолжили использовать устройство.

 

По словам авторов, такая тенденция может быть связана с тем, что сон пациентов с нормальным ИМТ является более поверхностным и чутким. Поскольку момент апноэ наступает в фазе медленного сна, это нивелирует эффект прибора. Не исключается, что для таких пациентов необходима альтернативная терапевтическая стратегия. В частности, она может быть направлена на общую стимуляцию более глубокого и стабильного дыхания во время сна.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: