Найдена первая известная окаменелость денисовского черепа
6 минут
Редакция
1

Найдена первая известная окаменелость денисовского черепа

Анализ ДНК указывает, что древние гоминиды скрестились с людьми около 15 тысяч лет назад.

sn_denisovan1
©Wikipedia

Обнаруженная в августе 2016 года в Денисовкой пещере в Сибири, эта находка — часть небольшого количества фрагментарных окаменелостей, принадлежащих этим таинственным вымершим гоминидам. Митохондриальная ДНК, полученная из черепа, показала, что он принадлежал денисовцу. Об этом 28 марта, на ежегодной встрече Американской ассоциации физических антропологов сообщил палеонтолог Бенс Виола.

 

Презентация Виолы была одной из нескольких, на которых поднимались вопросы об этих родственниках неандертальцев. Десять лет назад в небольшом фрагменте пальца была обнаружена денисовская ДНК, ставшая ключевой для определения этой популяции каменного века. Анализ осадочных пород показывает, что денисовцы жили в Денисовской пещере в период с 300 тысяч по 50 тысяч лет назад, тогда как неандертальцы достигли пещеры примерно 200 тысяч лет назад.

 

Однако об эволюционной истории денисовцев известно мало. Долгое время было неясно, принадлежат ли они к отдельному виду Homo. Большинство исследователей считают, что новых данных все равно недостаточно для разрешения этой тайны.

 

Виола и его коллеги сравнили цифровую реконструкцию фрагмента черепа с соответствующими частями 112 современных человеческих черепов и 30 черепов Homo каменного века, включая черепа Homo sapiens и неандертальцев. Находка из Денисовской пещеры не подходила ни к одному из ранее известных видов Homo. Некоторые черты указывали на связь денисовской окаменелости с неандертальцами и испанским видом Homo возрастом 430 тысяч лет денисовского происхождения. Фрагмент денисовского черепа удивительно плотный и больше напоминает кости черепа Homo erectus каменного века.

 

Пока что такие данные сложно интерпретировать. Скрещивание близкородственных популяций, таких как денисовцы, неандертальцы и Homo sapiens, порождает необычные скелетные характеристики, которые могут скрыть то, что начиналось как отличительный вид денисовского человека.

 

Какую бы эволюционную нишу эти таинственные гоминиды ни занимали, по крайней мере три отдельные популяции денисовцев скрестились с древними людьми, согласно последним данным, которые также были оглашены на встрече. Генетические останки двух таких популяций были обнаружены у современных групп аборигенов в Папуа — Новой Гвинее.

 

Ученые предполагают, что люди из Папуа — Новой Гвинеи скрестились с одной генетически различной популяцией денисовцев примерно 46 тысяч лет назад. Скрещивание со второй линией денисовцев произошло в период примерно между 30 тысячами и 15 тысячами лет назад.

 

Команда исследовала около трех тысяч образцов ДНК, полученных примерно от 100 сообществ из Папуа — Новой Гвинеи и с Южноазиатских островов, на предмет молекулярных признаков скрещивания с денисовцами. Новый анализ ДНК предполагает, что некоторые из людей, живущих в Папуа — Новой Гвинее и на близлежащих островах, имеют около 400 денисовских генов, связанных с иммунной и диетической функциями. Денисовская ДНК, ранее обнаруженная у современных сибиряков, жителей Восточной Азии и коренных американцев, не встречается на Южноазиатских островах и, таким образом, представляет третью денисовкую линию, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
03.04.2019
-
0
+
Если неандертальцы, денисовцы и сапиенсы могли скрещиваться и давать полноценное потомство, то, строго говоря - они не отдельные виды, а лишь подвиды. Старая формулировка - Homo sapiens neandertalens - оказывается была верной. Наши современные расы даже на подвиды не тянут, так, мелкие различия между популяциями. Настораживает, что большая часть данных по денисовцам получена с помощью митохондриальной, а не ядерной ДНК, а на эти данные как то особой надежды нет. В свое время по данным мт-ДНК заявляли, что неандертальцы с сапиенсами никогда не скрещивались.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: