NASA: Черные дыры, возможно, излучают свет — Naked Science
19.04.2016
3 минуты
Редакция

NASA: Черные дыры, возможно, излучают свет

Специалисты NASA обнародовали данные космического телескопа «Ферми», который в момент сенсационного обнаружения гравитационных волн в сентябре текущего года зафиксировал короткий всплеск энергетического света, предположительно, также от слияния черных дыр.

big_startfilmru1277674

Как рассказали в NASA, 14 сентября текущего года произошло важное событие: лаборатория Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) зафиксировала энергетические волны, источником которых было слияние черных дыр. Менее половины секунды спустя после этого события прибор Gamma-ray Burst Monitor (GBM), находящийся на борту космического телескопа «Ферми», зафиксировал короткий всплеск высокоэнергетического света из того же района. «Анализ этой вспышки предполагает вероятность случайного совпадения лишь в 0,2 процента», – отметили в американском космическом агентстве. По словам ученых, если выяснится, что гамма-лучи происходили от слияния черных дыр, это станет знаковым событием. До сих пор считалось, что слияние черных дыр происходит без излучения какого-либо света.

 

Телескоп «Ферми», май 2008 года/©nasa.gov

 

«Это интригующая теория с довольно низким шансом не найти подтверждение. Но прежде чем мы начнем переписывать учебники по астрономии, мы должны зафиксировать больше световых всплесков от слияния черных дыр – найти подтверждение», – пояснила сотрудник программы GBM из Национального космического научно-технического центра в Хантсвилле Валери Коннотон. Напомним, телескоп «Ферми» предназначен для регистрации гамма-излучения (гамма-лучей) – самого высокоэнергетического вида излучения. Он чувствителен к лучам в диапазоне от 8 тыс. до 40 млн электронвольт. Для сравнения, энергия видимого человеком света находится в диапазоне от двух до трех электронвольт. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: