На Солнце зафиксировали вспышку класса M 7.9
06.11.2014
2 минуты
Редакция
114

На Солнце зафиксировали вспышку класса M 7.9

В конце октября на Солнце было зафиксировано 10 вспышек. В начале текущего месяца Обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала еще две вспышки М-класса.

20141105-flare-171-304_1

Частые вспышки на Солнце в октябре объясняются появлением крупнейшего за последние 24 года солнечного пятна. Активная область Солнца AR 12192 стала источником десяти мощных солнечных вспышек в период с 19 по 28 октября. Однако Обсерватория Солнечной динамики зафиксировала еще две новые вспышки M-класса уже в текущем месяце.
 
Последняя активность на Солнце была отмечена 5 ноября. Эта солнечная вспышка, получившая классификацию M 7.9, достигла своего максимума в 04:47 по восточному времени. Причиной возникновения вспышки называют активную область на Солнце AR 12205, с которой также связывают вспышку от 3 ноября.
 

3 ноября обсерватория NASA SDO зафиксировала вспышку класса M 6.5. Она достигла своего максимума в 05:40 по восточному времени.

 
Солнечные вспышки – это взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Вредное излучение от нее в дальнейшем может достигнуть нашей планеты, и в зависимости от класса вспышки может, к примеру, повлиять на корректную работу радиооборудования. Ноябрьские вспышки среднего класса в 10 раз уступают по мощности интенсивным вспышкам X-класса.
 

Вспышка М-класса, произошедшая на Солнце 3 ноября / ©NASA/SDO

 
Узнать какая разница между солнечными вспышками и корональными выбросами массы вы можете, просмотрев познавательное видео от NASA. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: