Мужчинам нужна война — Naked Science
30.12.2014
4 минуты
Редакция
167

Мужчинам нужна война

Антропологи пришли к выводу, что война полезна для мужчин. Исследование проводилось на примере африканского племени ньянгатом.

IMG_9028

Мысль, разумеется, не нова — о том, что грабительские набеги с захватом пленниц, убийство соперников и захват новых территорий всегда были выгодны мужской части населения, конечно, догадывались и раньше. Тем не менее споры по этому вопросу не утихают по сей день, ведь участие в конфликтах предполагает и потери – в том числе и своей собственной жизни.
 
Чтобы окончательно выяснить, насколько же все-таки оправдано участие в примитивных формах боевых действий (речь идет о «войнах» между соседними племенами) с точки зрения биологии и увеличения шансов на продолжение рода, ученым не хватало достоверных данных. Последнее исследование антропологов из США, судя по всему, призвано закрыть этот вопрос раз и навсегда.
 
Исследование было проверено среди скотоводов ньянгатом – африканского народа, живущего на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом отличается от подавляющего большинства народов нашей планеты тем, что в военные конфликты этих людей никак не вмешивается государство, религия и коммерческие интересы.
 

Племя ньянгатом ведет вялотекущие войны с соседними народами — туркана, дассанеч и сури. Начиная с 1980-х годов в набегах стало активно применяться и автоматическое оружие. Вооруженные нападения осуществляются в двух формах: с целью угона скота, где участвуют небольшие группы молодых людей, которые пробираются в соседние деревушки под покровом ночи, либо тот же угон скота, но с участием всех мужчин племени, которые отвоевывают стада в «честном», открытом бою.

 
Основательно познакомившись с ньянгатом, антропологи пришли к выводу, что подобные войны никоим образом не помогают молодым представителям племени обзавестись женой. Обычаи ньянгатом предполагают, что за жену мужчина должен заплатить выкуп в виде скота. Но угнанный в результате набегов скот отнюдь не достается молодежи — по местным традициям все получают старшие родственники.
 
Несмотря на это, пожилые ньянгатом, активно участвовавшие в молодости в таких набегах, имеют значительно больше жен и детей, чем их более миролюбивые собратья. Причина тому проста: помимо прочего, обычаи этого народа предполагают, что после смерти стариков молодежь, участвовавшая некогда в набегах, получает в наследство больше скота. А количество жен (а значит, и детей, в том числе и дочерей, за которых в дальнейшем тоже можно было получить выкуп) у ньянгатом напрямую зависит от поголовья скота.
 
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: