Мозг зависимых научат оставаться «в завязке» — Naked Science
31.05.2016
3 минуты
Редакция

Мозг зависимых научат оставаться «в завязке»

Активность нейронов, расположенных в вентральном сегменте бледного шара — области мозга, регулирующей мышечный тонус, — связана с рецидивом аддиктивного поведения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Университета Джона Хопкинса (США).

pmb519536f06_hr

В рамках эксперимента ученые сформировали у крыс обусловленный рефлекс, сочетая различные звуки — сирену, отрывистый сигнал и другие — с вознаграждением в виде подслащенной воды. Получить подкорм грызуны могли, потянув за рычаг. После закрепления рефлекса исследователи изучили нейронный отклик животных на раздражитель: любой из ассоциативных звуков провоцировал масштабный всплеск активности в вентральном сегменте бледного шара.

 

Кроме того, особи с наиболее устойчивым нейронным откликом на звук демонстрировали повышенную скорость реакции, обнаруживая подслащенную воду быстрее, чем другие. Опираясь только на показатели электрохимической активности мозга, специалисты могли прогнозировать, как скоро крыса найдет лакомство.

 

На следующем этапе работы исследователи блокировали активность вентрального бледного шара с помощью оптогенетики — метода, позволяющего воздействовать на клетки световыми пучками. Услышав сигнал, животные с подавленными нейронами были менее склонны к манипуляциям с рычагом или тянули его гораздо медленнее.

 

Открытие может лечь в основу поддерживающей терапии различных зависимостей, уверены ученые.

 

«Внешние стимулы — блеск порошка, напоминающего кокаин, или звук грузовика с мороженым — способны вызвать рецидив пристрастия к наркотику или новый приступ булимии. Наши результаты показывают, где расположен источник, связывающий раздражитель с поиском пищи или психоактивных веществ», — сообщила доктор Джоселин Ричард, подчеркнув, что о полном купировании интереса к внешним стимулам речь не идет.

«Мы лишь хотим снижать градус чрезмерной мотивированности к вознаграждению», — заявила она.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: