Мобильные телефоны можно будет заряжать, преобразуя звук в электричество — Naked Science
14.08.2014
4 минуты
Редакция

Мобильные телефоны можно будет заряжать, преобразуя звук в электричество

Специалисты придумали, как можно преобразовать звук в электричество. Для этого они использовали жидкий оксид цинка.

huffingtonpost

Суть в том, что под воздействием звука, нанопровода сгибались и, тем самым, вырабатывали энергию. Это называется пьезоэлектрический эффект. Но корейцы добились максимального напряжения в 50 милливольт, чего было явно недостаточно для практического использования.

 

Теперь же специалисты Nokia и ученые из Лондонского университета королевы Марии довели концепцию, как говорится, до ума. По их мнению, преобразованной энергии хватит для зарядки мобильного телефона.

 

Специалисты нанесли жидкий оксид цинка на одну сторону пластмассового листа, после чего поместили лист в химический раствор и нагрели. В результате образовалось множество наностержней. Затем были задействованы электроконтактные панели. Поместив лист между такими панелями, авторам концепции удалось добиться неплохих результатов.

 

По словам ученых, в день такое устройство сможет производить до 5 вольт – этого будет вполне хватать для зарядки мобильных телефонов. Источником для энергии в данном случае могут служить звуки работающей техники, голоса людей, кино или музыка. Иными словами, все, что окружает нас в обычной жизни.

 

Идеологом нового проекта стал доктор Джо Бриско (Joe Briscoe). По его словам, вскоре можно будет вплотную подойти к реализации новой идеи. Правда, для этого предстоит решить несколько сугубо технических проблем. Так, во время испытаний были использованы золотые электроконтактные панели. Естественно, в данном случае говорить об экономии неуместно. Поэтому создатели надеются в будущем использовать панели из других материалов, например, алюминиевой фольги.

 

В целом идея выглядит довольно перспективно. Из плюсов концепции можно выделить то, что такое зарядное устройство по размеру не больше смартфона.

 

Напомним, в июле этого года сообщалось, что ученые из Массачусетского Технологического Университета предложили заряжать мобильные телефоны, используя энергию росы. 

 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: