Меняющие облик черви способны развиваться в любую из пяти совершенно разных форм
19.01.2016
4 минуты
Редакция
69

Меняющие облик черви способны развиваться в любую из пяти совершенно разных форм

Взрослые формы этих животных настолько не похожи друг на друга, что могут показаться представителями совершенно различных видов. Однако генетический анализ показывает, что все это – одни и те же черви, просто развиваться они могут по-разному.

dn28783-1_800

Для людей, чей облик почти всегда позволяет легко отнести их к вполне определенному виду приматов, трудно представить, как такое вообще возможно: развиваться в нечто, на первый взгляд, совсем постороннее. «Мы были просто шокированы, – говорит Эрик Рагсдейл (Erik Ragsdale), зоолог из Университета Индианы. – Это поразительно и необычно». 
 
Надо сказать, что и зоологам, и всем нам известно немало примеров полифенизма – способности организмов с одинаковыми генотипами развиваться в разные фенотипические формы. Например, один и тот же геном имеют царицы и рабочие термитов, причем и внешне, и по строению они отличаются весьма существенно. Сюда же относят и сезонную смену облика некоторых животных. Но столь глубокие превращения, на которые оказались способны круглые черви Pristionchus, все-таки вообразить себе трудно. 
 
Эти нематоды были обнаружены в плодах инжира, куда попадают с помощью опыляющих эти растения ос. Вскоре после заражения в инжире можно наблюдать крошечных червячков с небольшими трубкообразными ротовыми отверстиями, которые позволяют им питаться различными микроорганизмами. Но вот потомство этой «базовой формы» может оказаться совсем другим. 
 
Эрик Рагсдейл с коллегами насчитали пять различных форм, в которое эти нематоды могут развиться. Две из них питаются микробами, а еще три, вооруженные крупными ртами со множеством мощных зубов, способны охотиться на других червей. «У них разные экологические ниши», – поясняет ученый. 
 
По мнению Рагсдейла и его коллег, фиговые деревья можно считать своего рода «островками жизни», которые предоставляют массу различных возможностей для существования. Однако лишь единичным нематодам Pristionchus удается успешно добраться до этих оазисов. И способность быстро адаптироваться при этом, освоив различные ниши, дает им несомненное преимущество. Это тот удивительный случай, когда яблочко от яблони может упасть очень и очень далеко, да еще и принести пользу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: