Лучшее за неделю: о Нобелевской премии, 234 сигналах от инопланетян и опасности полета на Марс

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом лучшем из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

12.9K
Неделя Нобеля: продолжение

 

Нобелевскую премию в 2016 году начали присуждать с 3 октября. На прошлой неделе стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики, химии, а также Нобелевской премии мира.

 

Эта неделя началась с оглашения лауреатов премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике. Ими стали профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем «за вклад в развитие теории контрактов».

 

 

Тремя днями позже Шведская академия определилась с лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Им стал известный американский автор, исполнитель и композитор Боб Дилан «за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции».

 

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали не только из Стокгольма, но из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Канадские астрофизики заявили, что ими было выявлено 234 сигнала, которые могли послать внеземные цивилизации, обитающие рядом со звездами, похожими на наше Солнце.

 

Американские исследователи выяснили, как именно продвигают свои интересы пищевые компании The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющиеся ведущими американскими производителями газированных напитков. В центре внимания ученых оказалось то, как The Coca-Cola Company и PepsiCo создают позитивный образ своих брендов и мешают сокращению употребления газированных напитков на общенациональном уровне. 

 

Немецкая автомобильная компания Morelo, производящая дома на колесах высокого качества, представила новую разработку Empire Liner, которая в плане роскоши может составить конкуренцию даже полноценным домам миллионеров.

 

Интерьер Morelo Empire Liner / ©Morelo

 

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне предрекли резкое поглупение космонавтам в полете на Марс. Эксперименты на грызунах показали, что космическое излучение ведет к серьезным и длительным повреждениям нейронных сетей головного мозга, снижая его способность решать сложные задачи.

 

Сразу несколько видных деятелей науки заявили о том, что человечество едва ли когда-нибудь сможет победить рак. В лучшем случае болезнь перейдет из разряда смертельных в разряд хронических.

 

Новая компания Modal VR, созданная основателем Atari Ноланом Бушнеллом, разрабатывает портативную систему виртуальной реальности, которая позволит подключить до 10 игроков в одну сеть без использования проводов.

 

 

Международная команда астрономов во главе с Кристофером Конселисом пересчитала все галактики Вселенной. По новой оценке ученых, видимая Вселенная содержит не менее двух триллионов галактик – в десять раз больше, чем считалось до сих пор.

 

Ради развития технологий космонавтики, защиты Земли от внешних угроз и мира на всей планете группа ученых, конструкторов и юристов предложила проект Asgardia – «первого космического государства» в истории человечества.

 

В день своего десятилетия, 10 октября, социальная сеть «ВКонтакте» заявила о намерении совместно с Роскосмосом запустить к МКС робота, при помощи которого будет транслироваться происходящее на станции. Робот также позволит землянам общаться с членами экипажа МКС.

 

 

Ученые, представляющие Мичиганский университет, сообщили об открытии новой карликовой планеты Солнечной системы. Объект, получивший название 2014 UZ224, в два раза меньше самого известного «карлика» Плутона и находится в два раза дальше него.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

©Getty Images

 

Тайна Бермудского треугольника

 

Бермудский треугольник занимает почетное место в пантеоне величайших тайн планеты Земля. Даже в наш высокотехнологичный век ученые так и не смогли разгадать главную загадку Бермудского треугольника, а именно – что же все-таки стало основной причиной бесследного исчезновения множества кораблей и самолетов? Поищем ответ вместе.

 

Физика будущих войн: от инфразвука до нейтрино

 

Военные всегда рассматривали физику как способ достижения победы над противником. Основанная на математических и физических законах баллистика со времен наполеоновских войн стала «богом войны». В прошедшем веке атомная физика дала военным ядерное и термоядерное оружие. Но потенциал ученых-физиков еще не исчерпан. Как считают специалисты, на очереди новые виды оружия и средства ведения войн. Как далеко продвинулись ученые, выполняя желания военных, и на каких принципах основаны их разработки, мы сегодня и посмотрим.

 

Не все путем: почему мы не любим вождей

 

Давно отзвучали новогодние поздравления президента, утих по их поводу народный сарказм. Утих до следующего года. А потом опять до следующего, и так далее, пока не сменится политический лидер. Сначала его будут любить, а потом... все сначала.

 

Тестовый режим

 

Мы точно знаем, что вы любите тесты. Их все любят. В связи с этим мы решили почаще проверять ваши знания в различных областях.

 

Это все физика! Хорошо ли вы ее знаете?

 

Мы решили узнать, насколько хорошо вы помните школьную физику. Заодно и показать, как этот предмет связан с жизнью и событиями в научном мире. Ну, а чтобы вам было интересно, добавили то, чему в школе, кажется, не учат. Поэтому мы надеемся, что вы вооружитесь не только учебником физики, но и интуицией.

 

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали о том, как животные видят в темноте, что произошло со спутником «Хитоми» и можно ли мочиться в бассейне.

 

Здесь же вас ждет научно-фантастический постапокалиптический фильм «Стадия ноль», рассказывающий о судьбе четырех солдат, выполняющих миссию в зоне, которая стала непригодной для жизни в результате биологической катастрофы.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

12.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии