Лучшее за неделю: о Нобелевской премии, происхождении золота и опровержении закона Кулона

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом лучшем из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

12.2K
Неделя Нобеля

 

Нобелевскую премию в 2016 году начали присуждать с 3 октября. Первым, кто узнал о своей победе, стал японский биолог Ёсинори Осуми. Награду ученому присудили за значительный вклад в исследование аутофагии – одного из важных механизмов саморегуляции клетки.

 

 

Следом за Нобелевской премией по физиологии и медицине была присуждена Нобелевская премия по физике. Награду получили трое американских ученых: Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц. Работы ученых посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

 

 

В среду же были названы имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали трое ученых: француз Жан-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрезер Стоддарт. Награда была присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин».

 

 

В конце же рабочей недели в стенах Нобелевского института, расположенного в центре норвежской столицы, назвали лауреата Нобелевской премии мира. Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Награда была вручена Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

 

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что золото на нашей планете появилось благодаря крупномасштабному планетарному воздействию, а не серии космических ударов.

 

Генетики из КНР обнаружили доказательство того, что родословная значительной части всех китайцев может быть связана с древними правителями, которым приписывают «божественное» происхождение.

 

Стартап GoTenna выпускает новую версию своего гаджета, который создает собственную сеть соединенных мобильных устройств, что позволяет всегда оставаться на связи.

 

 

Химики из Университета штата Индиана экспериментально доказали возможность димеризации стабильной супрамолекулы из двух гидроксид-анионов вопреки закону Кулона.

 

Космический телескоп Hubble позволил увидеть плазменные сгустки почти вдвое крупнее Марса, которые старая звезда выбрасывает на скорости десятки тысяч километров в час.

 

Интернет-гигант Google построил обучающий центр для роботов, которые могут обмениваться умениями и знаниями друг с другом.

 

 

Совместная японско-монгольская экспедиция, работавшая в засушливой пустыне Гоби под руководством Синобу Исигаки, обнаружила один из самых больших следов динозавра – отпечаток больше метра в длину, оставленный титанозавром 70–90 млн лет назад.

 

Во вторник, 4 октября, небо над ночным Торонто озарил яркий метеор. Свидетелями этого явления стали около 300 жителей Канады и северо-востока США. Веб-камерам астрономической обсерватории Торонтского университета в Скарборо удалось запечатлеть полет огненного шара.

 

 

Япония готовится провести первый Всемирный саммит роботов, приуроченный к токийской Олимпиаде 2020 года. В рамках этого мероприятия планируется выявить машины с самой высокой точностью, скоростью и качеством работы.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

©Getty Images

 

Любовь зла: секс с роботом

 

Механофилия – это сексуальное влечение к механизмам: роботам, автомобилям, велосипедам, вертолетам, самолетам и т. д. Немецкий социопсихолог Эрих Фромм считал ее проявлением особой формы некрофилии, но сегодня футурологи всерьез пророчат, что через каких-нибудь 40-50 лет роботы заменят полноценных половых партнеров. В США и Японии андроиды для секса уже поступили в массовую продажу.

 

Мирный атом наносит удар: крупнейшие радиационные аварии

 

Мы смогли поставить себе на службу мирный атом, но, как показывает практика, до сих пор не научились его контролировать. Чем дальше заходит прогресс, тем страшнее и непоправимее техногенные аварии, которые по масштабам бедствий уже могут сравниться с природными катаклизмами. Раны от ядерных катастроф могут залечиваться тысячелетиями, последствия для здоровья людей непредсказуемы. Что делать с зараженными территориями и материалами, власти не понимают. Расскажем о таких катастрофах. Возможно, вы не все о них знаете.

 

Филадельфийский эксперимент: между реальностью и выдумкой

 

Загадка Филадельфийского эксперимента живет уже более полувека. За это время перемещение в пространстве эсминца ВМС США Eldridge, якобы имевшее место в 1943 году, успело обрасти немыслимым количеством мифов, превратившись в «городскую легенду». Но имеет ли эта история реальную подоплеку, или вся она – талантливая мистификация, от начала и до конца?


 

Тестовый режим

 

Мы точно знаем, что вы любите тесты. Их все любят. В связи с этим мы решили почаще проверять ваши знания в различных областях.

 

Будущее. Хорошо ли вы знаете, что нас ожидает?

 

Мы, конечно, знаем, что мир будущего будет населен роботами, Марс обязательно будет колонизирован и однажды искусственный интеллект попытается уничтожить человечество. Но мы вспомнили о вещах второго плана, которые могли ускользнуть от вашего внимания. Собрали вместе события, которые произойдут с большой вероятностью, прогнозы известных футурологов и их представления о будущем. А знакомы ли они вам?

 

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

12.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии