Главное за неделю: о крушении «Прогресса», самых полезных видах спорта и странных свойствах воды внутри нанотрубок

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

3 348

Выбор редакции

Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Регресс «Прогресса»

 

В минувший четверг с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-У» с российским грузовиком новой серии «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов.

 

Полет ракеты «Союз-У» проходил штатно до 382 секунды. После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите.

 

 

В результате нештатной ситуации произошла потеря грузового корабля на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

 

По словам осведомленного источника, корабль мог погибнуть в результате халатности, допущенной при изготовлении двигателя РД-0110, использующегося на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У»: именно с ее помощью был запущен «Прогресс». 

 

О спорт, ты – жизнь!

 

Австралийские ученые пришли к выводу, что наиболее полезными видами спорта являются плавание, езда на велосипеде, теннис, бадминтон, аэробика и сквош.

 

В своем исследовании австралийцы задались целью выяснить, какие виды спорта являются наиболее полезными для нашего организма. Были детально рассмотрены данные, которые предоставили британские и австралийские социальные службы за период с 1994 по 2006 годы. Наблюдения касались продолжительности жизни людей, занимающихся разными видами спорта. Также изучалась их предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности инфарктам и инсультам.

 

Вода замерзает при температуре выше 100 °С?

 

В статье, опубликованной журналом Nature Nanotechnology, профессор Массачусетского технологического института Майкл Страно и его коллеги описали необычные фазовые переходы, которые происходят с водой, помещенной в полость углеродной нанотрубки диаметром всего в несколько ее молекул. И хотя точную температуру в таких обстоятельствах установить пока не удалось, с помощью колебательной спектроскопии авторы смогли наблюдать за состоянием воды (жидким, твердым или газообразным) внутри нанотрубок. Обнаружилось, что здесь она остается в твердой фазе при температуре до 105 °C, а возможно, и до 151 °C.

 

Нанотрубка пустая, заполненная водой в жидкой и твердой фазах / ©Kumar Varoon et al., 2016

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Международная группа ученых обнаружила в мозге человека «буфер», в котором хранится информация при переходе из кратковременной в долговременную память. На чем основана его работа, пока неизвестно.

 

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что в атмосферах коричневых карликов, также именуемых «неудавшимися» звездами, может существовать жизнь. Полученные результаты важны потому, что в Млечном Пути насчитывается примерно один миллиард коричневых карликов, что намного больше количества планет, похожих на нашу Землю.

 

Голландцы разработали специальный костюм с множеством датчиков, который поможет людям, перенесшим инсульт, восстановиться. Текущая версия костюма содержит в общей сложности 41 датчик. Они измеряют мышечную силу, растяжение спины и конечностей, загруженность ног и многое другое.

 

Костюм с датчиками / ©utwente.nl

 

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил новым химическим элементам за номерами 113, 115, 117 и 118 названия и символы. Теперь в таблице Менделеева присутствуют нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганессон (Og).

 

Чешские исследователи выяснили, что среди «кошатников» больше людей, склонных к различным сексуальным извращениям. Причиной этого являются паразиты этих домашних животных.

 

Американским ученым удалось описать самый маленький астероид – 2015 TC25 (диаметр всего 2 м). Он оказался еще и самым блестящим из всех известных околоземных астероидов, отражая больше 60 процентов падающих на него лучей.

 

 

Международная группа ученых разработала пластырь, который может использоваться в операциях на сердечной мышце. Он состоит из хитозановой подложки, полимера полианилина и фитиновой кислоты. Кислота регулирует проводимость полимера. Толщина пластыря составляет около 23 микрометров, он скрепляет здоровую и рубцовую ткани сердца.

 

На этой неделе над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции был установлен новый саркофаг. Он имеет обозначение «Новый безопасный конфайнмент» и является крупнейшей в мире подвижной конструкцией. Высота объекта составляет 110 метров, длина 164 м, а ширина – 257 м. Вес конструкции равен 36,2 тыс. тонн, что сравнимо с массой шести Эйфелевых башен. Стоит отметить, что новый саркофаг рассчитан на 100 лет.

 

 

Французские ученые разработали технологию, которая позволяет воспроизводить речь человека по движениям его рта. По словам авторов, потенциально технология может использоваться для помощи людям с нарушениями голосового тракта. Кроме того, устройство поможет другим исследователям в разработке нейрокомпьютеров, которые будут воспроизводить речь человека только на основе сигналов мозга. Предполагается, что для этого ученые смогут использовать аналогичный подход.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Безопасность превыше всего: как NASA планирует доставить первых людей на Марс?

 

Американцы начали исследования поверхности Красной планеты 40 лет назад (в рамках космической программы «Викинг»), и вот уже около 20 лет они «не покидают» эту планету. 4 июля 1997 года на поверхность Марса опустился ровер «Соджорнер», и, начиная с этого момента, NASA имеет постоянное «присутствие» на Красной планете.

 

©NASA

 

Образы будущего: 10 вещей, которые изменят мир

 

Научные достижения сегодняшнего дня – основа для изменения привычного нам мира завтра. Что-то изменит мир в ближайшее время, что-то – в далекой перспективе. Мы рассмотрели современные тренды и представили, как они изменят мир в будущем. Если, конечно, изменят. Заодно попробовали оценить вероятность того, что рассмотренные тренды станут массовыми и изменят мир еще при нашей жизни.

 

Черных дыр пятница

 

Массовая истерия по поводу «черной пятницы», охватившая на прошлой неделе если не весь, то подавляющую часть земного шара, постепенно сошла на нет. Поэтому пятницу этой недели можно совершенно спокойно посвятить черным дырам.

 

©NASA

 

Эйнштейн – плагиатор?

 

Мы говорим «Эйнштейн», подразумеваем – «гений». Настоящую мировую славу физику принесли не удостоенные Нобелевской премии работы по фотоэффекту, а созданная им Общая Теория Относительности. Во всяком случае, официально авторство приписывают именно ему. Но как обстоят дела на самом деле?

 

Александр Марков: «Словосочетанием «теория Дарвина» пользуются только креационисты и религиозные фундаменталисты»

 

Какова природа альтруизма и зачем он вообще нужен? Можно ли продлить любовь? Как заявления некоторых политиков могут повредить образованию в стране? Откуда взялась религия, и какие «ритуалы» совершают животные? Об этом нам рассказал известный биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков.

 

Тестовый режим

 

Мы точно знаем, что вы любите тесты. Их все любят. В связи с этим мы решили почаще проверять ваши знания в различных областях.

 

Революции и войны. Тест по истории Нового времени

 

В Новое время происходит возникновение новой общепланетарной цивилизации – европоцентристского мира. Это время Великих географических открытий и Великих революций. Период становления колониальных империй и появления современных государств в нынешних границах. Период изобретений и научных открытий, плодами которых мы пользуемся по сей день. А так как история Нового времени изучается в школе, было бы неплохо узнать, как хорошо вы ее помните.

 

©NS

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о гермафродитах в царстве животных, десяти причинах, по которым мы сдаемся, и о мифе о пользе музыки для развития детей. Также мы представили вашему вниманию два научно-фантастических короткометражных фильма: «Никогда не было» и «Темная волна – край бури».

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

3 348

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

"Лучшее за неделю: о крушении «Прогресса»"

Лол. Какие интересные заголовки!

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку